マガジンのカバー画像

美味しさのヒント

74
食材、調味料、調理器具、食器等、 美味しいお料理へのポイントをお届けします
運営しているクリエイター

#南高梅

梅干し、出来上がりました!

完熟で、立派な南高梅を、梅干し用の白漬けにしたのが、6月上旬。 あれから、1ヶ月半(8週間)、立派な梅干しが出来上がりました。 出来たてほやほやの梅干しは、やっぱり、炊き立ての白ご飯と一緒に、 食べたくなります。 本当に、立派な梅干しなので、ちょっと嬉しくなってしまい、 あれやこれやと、器を変えて撮影してしまいました。 器から飛び出してきそうなほど、存在感があります。 私の「推しフォト」、2枚です。 しっかり酸っぱい梅干しは、やっぱり美味しい。 夏の暑さに疲れている身

梅雨時(梅雨明け)のお仕事 ⑤ 梅干し作り ~土用干し~

梅雨時のお仕事 ① 梅干し作り ~塩漬け~