マガジンのカバー画像

美味しさのヒント

74
食材、調味料、調理器具、食器等、 美味しいお料理へのポイントをお届けします
運営しているクリエイター

#ドルチェ

【レシピ】 クランブル (デザート・トッピング)☆ 冷凍庫保存もでき、重宝します

デザートを、美味しく華やかに飾るトッピングは、様々。 生クリームを泡立てた「ホイップクリーム」が、その代表格で、他に、 コーンフレイクや、チョコチップ、クラッシュアーモンド、 ドライフルーツ、等々…。 お家で、アイスクリームひとつ食べる時でも、 お気に入りのガラスの器に入れ、なにか、ひとつ、トッピングするだけでも、ちょっと素敵なアイスクリームに、早変わり。 ウキウキしますよね。 そんな時に、便利なのが、今回、ご紹介する「クランブル」です。 今後、レシピ集デザートの「トッ

【レシピ】いちご煮 ☆ 甘さが足らない苺を美味しく食べるための、簡単コンフィチュール

艶やかで、立派、美味しそうないちご。 この時期ならではのフルーツです。 でも、購入したけれど、甘くなかった…という事もありますよね。 そんな時は、少し加工して、コンフィチュールに仕上げてもらうと、 美味しく食べきって頂けます。 この「いちご煮」は、世界遺産にも登録されている北イタリアのチンクエ・テッレ(Ciuque Terre)で食べたものをヒントにし、より作りやすくアレンジしています。 昨年、さくらんぼで紹介済みですが、さらに、簡単に仕上げて 再登場です。 こういう

有料
220

【レシピ】 簡単!手作りマロンクリームで、 ~アオスタ風モンブラン~

栗の季節です。 この時期は、和栗で、渋皮煮を作るのが、私の、秋のルーティン。 今秋も、しっかり、美味しく炊き上げました。 でも、食欲の秋。 モンブランや、栗のケーキ等、他の栗デザートも食べたくもなります。 そんな時に、とっても役立つのが、この、手作りマロンクリームです。 市販されているマロンクリームは、まずますの、お値段がします。 ならば、作ってしまえ!と、10年程前から、作り始めました。 このレシピで作れば、とっても簡単!そして、安価で、美味しい!と、 良いこと尽く

有料
220

秋のご馳走☆栗の渋皮煮を作りましょう

秋の味覚のひとつ、和栗。 美味しいですよね。 色々なお料理、お菓子に使われています。 私も、毎秋、丹波栗の里・兵庫県篠山市を訪れ、立派な丹波栗を調達。 手のひらに乗せると、ずっしりと重みを感じるほどの大きな栗(3L)で、 大好きな渋皮煮を作ります。 手間も、時間もかかりますが、この時期ならではのご馳走です。 実は、私、マロングラッセが大好き。 いつも、秋冬は、ちょっと高価だなと思いながら、マロングラッセを購入。 楽しんでいました。 でも、渋皮煮を作り始めてからは、この