マガジンのカバー画像

美味しさのヒント

74
食材、調味料、調理器具、食器等、 美味しいお料理へのポイントをお届けします
運営しているクリエイター

2023年2月の記事一覧

+4

新旧交代!直火式エスプレッソメーカー

今冬も、自家製味噌、仕込みました!

厳しい寒さが続く今冬。 寒い時にこその手仕事があります。 「自家製味噌」、今年も仕込みました。 これから、冷暗所で保管して、発酵・熟成させていきます。 味噌の状態を見ながら、天地返し(上下を入れ変える)を繰り返して、 出来上がるのは、8月~9月頃。 楽しみです。 年に一度の、味噌づくり。 決して、難しくはありません。 そして、一度、手作りすると、その味噌の美味しさにハマりますよ。 昨年、工程を、5回に分けて、まとめています。 「一度、味噌を作ってみよう!」と思われまし