マガジンのカバー画像

美味しさのヒント

74
食材、調味料、調理器具、食器等、 美味しいお料理へのポイントをお届けします
運営しているクリエイター

2021年5月の記事一覧

イタリアの魚醤・コラトゥーラ ☆ いわしから造られる発酵調味料です

<イタリア旅行記(2012年 ローマ&アブルッツォ&モリーゼ&イスキア島)no.64> イスキア島(Isola Ischia)を散策中に、食材店で、テンションが上がる調味料を見つけちゃいました。 イタリアの魚醤・コラトゥーラ(Colatura)です。 チェターラ産・いわしの魚醤 コラトゥーラ (Colatura di Alici di Cetara) 「魚醤って何?  コラトゥーラって何?」と思われた方でも、 東南アジアの発酵調味料・ナンプラー、ニョクナムは、聞か