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美味しさのヒント

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食材、調味料、調理器具、食器等、 美味しいお料理へのポイントをお届けします
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2021年1月の記事一覧

【レシピ】料理脳を鍛えよう!オイル系パスタソースを、マスターしましょう!(第1弾)

パスタソースは、加える食材や、香りづけによって、数多くの組み合わせ、味わいを作ることが出来ます。 その中でも、オリーブオイルをベースにしているのが、オイル系ソース。 ここから、バリエーションを広げることも多く、この基本をマスターすると、オイル系パスタを作る時の、自信となります。 今回は、オイル系ソース基本中の基本「ペペロンチーノ」をご紹介します。 イタリアでは、家庭でよく作られ、また、カジュアルな飲食店でもメニューに載るパスタですが、正式名は、 「スパゲッティ・アーリオ

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からすみのお話

☆ ぼら (鰡 / 鯔) 1)イタリアのからすみ イタリア語で、「Bottarga(ボッタルガ)」。 アラブ語「buṭariḫ:塩漬け魚の卵の意味」が、語源と言われています。 アラブ人が作り方を伝え、保存食品として、古代ローマ時代から、 既に食べられていたと言われる、長い歴史がある食材のひとつです。 サルデーニャ島が、ぼら(muggine)の、からすみの産地として有名で、 特に、西部のオリスターノ湾沿いの町・カブラス(Cabras)産が よく流通しています。 私は、

【レシピ】簡単☆レモン風味のピクルスを作りましょう!

前回、ご紹介したナポリ風カリフラワーのサラダ。 ここで、使ったのが、白ワインビネガーを使った野菜のピクルスです。 今回は、今が旬の、国産レモン果汁を使って作るピクルスを、ご紹介します。 ビネガーのピクルスも良いですが、レモン果汁で作ると、特に、根菜類が、美味しく漬かりますよ。 それでは、作っていきましょう! ****************** レモン風味の野菜のピクルス ( Verduri marinati al limone)【 難易度 】★☆☆☆☆ 【 調理時