マガジンのカバー画像

美味しさのヒント

74
食材、調味料、調理器具、食器等、 美味しいお料理へのポイントをお届けします
運営しているクリエイター

2020年12月の記事一覧

【レシピ】料理脳を鍛えよう☆ベシャメルソースをマスターします

ベシャメルソース(Besciamella)とは、 小麦粉とバターで作ったルーに、牛乳を加えて伸ばし、 調味したソースのことです。 白色系ソースの総称・ホワイトソース(Salsa bianca)と、混同しがちですが、 ベシャメルソースは、ホワイトソースのなかのひとつ、という 位置づけになります。 秋冬になると、クリーム系のお料理が恋しくなりますよね。 もちろん、市販品を使っても良いですが、手作りのベシャメルソースは、 優しい味わいで、ホッとしますし、色々なお料理にも活用でき

【レシピ】ラザーニャ(手打ちパスタ・卵麺)

乾燥パスタでも、色々なメーカーさんが出していて、スーパー等でも 購入することが出来ます。 もちろん、市販のラザーニャを使っても良いですが、 手打ちパスタ(卵麺)を作り始めたら、是非、チャレンジして頂きたいのが、この「ラザーニャ」です。 当教室でも、ソースを変えたりしながら、今までに、何度も、ご紹介し、 その都度、大好評を頂きました。 この手打ちパスタ・ラザーニャを使い、定番の「ボローニャ風ラザーニャ」を、ご紹介しています。(下記・レシピ記事参照) 手打ちパスタの工程は

有料
220

新オリーブオイル・ノヴェッロ2020が、やってきた!

今年も、イタリアから届きました! 収穫直後のオリーブの実を、ぎゅっと絞って瓶詰めした新オリーブオイル・ノヴェッロ(Novello)2020。 この時期ならではの、味わい、風物詩です。 新オリーブオイル・ノヴェッロ2種類 アルドイーノ & ピエトロ・コリチェッリ ( Ardoino & Pietro Coricelli ) 毎年、料理教室でも、ご希望の方々に分譲していた恒例の冬の味覚。 年末年始の食卓にお届けしたいから、12月レッスンご参加時に間に合わせたいと、イタリアから