マガジンのカバー画像

美味しさのヒント

74
食材、調味料、調理器具、食器等、 美味しいお料理へのポイントをお届けします
運営しているクリエイター

2020年9月の記事一覧

【レシピ】ナポリ風・3種の前菜盛り合わせ ☆ 夏野菜たっぷりです!

前菜の盛り合わせは、地域によって様々。 シェフのお薦め一品等も盛られているので、とても魅力的な一皿です。 各地を旅していた時にも、その土地ならではの「盛り合わせ」と、出会えました。 ****************** ボローニャ郊外の宿では、地元・エミリア・ロマーニャ州産の パルマの生ハム、モルタデッラハム、パルミジャーノチーズ(塊)の 豪華な盛り合わせに、ときめいてしまいました。 ウンブリア州サラミ&ハムの里・ノルチャ(Norcia)でも、地元ならではの一皿を堪能し

有料
330

パン酵母のお話

天然酵母を使って、パンを焼き始めて、15年。 料理教室で食べて頂くパンも、お料理に合わせて、選び、毎回、朝から仕込んで焼いていました。 その経験を踏まえ、これらのパン酵母を、比較説明していきます。 後日、イタリアの代表的パン・フォカッチャ(Focaccia)を、 これらの3種類の酵母を使って、それぞれ、ご紹介します。 フォカッチャは、作りやすく、パン作りで重要な「発酵の具合」を体感、 習得するのに良い教材です。 是非、これから、お家でパン作りをしたいと考えている方に、作

【食材の下処理】あさり

あさりの下処理を、ご紹介します。 ※ 今後、レシピ集で、何度も活用する記事となります。 ****************** 【 あさりの砂出しをしましょう! 】 1)使用する前日の処理 あさりを購入したら、塩水につけて、半日置き、砂出しをする。 【用意するもの】 網を敷くのは、あさりを、保存容器の底から、浮かせておくためです。 吐いた砂が、下に落ち、再度、あさりが砂を吸うのを防げます。 百円均一のお店でも売られています。 網を敷かない場合は、吐いた砂を、再び