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美味しさのヒント

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食材、調味料、調理器具、食器等、 美味しいお料理へのポイントをお届けします
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2020年5月の記事一覧

マスカルポーネのお話

現在、日本にも、輸入されていますし、国産マスカルポーネもあります。 見た事ある、使った事がある、という方も、多いのではないでしょうか。 マスカルポーネを使って やはり、マルカルポーネと言えば、ティラミス。 イタリアでは、国民的デザートです。 北イタリア・ヴェネト州(州都ヴェネツィア)に位置する、 美しい街トレヴィーゾ(Treviso)発祥で、今では、世界的に有名なデザートのひとつです。 イタリアでは、誰でも作れるデザートと言われていて、 男の子が、ガールフレンドを、お家

ポルペッタ(肉団子)のお話

肉団子(ミートボール)だけではなく、団子状のものも、「ポルペッタ」と呼びます。 魚や、野菜の団子の種を作って、煮込んだり、揚げたもの。 これらも、全て、ポルペッタです。 イタリアでも、よく登場しますし、当教室でも、色々とご紹介しました。 **************** 「イタリアには、ミートボールのパスタってあるのですか?」と、 聞かれることが、あります。 答えは、ずばり!「あります!」 イタリア料理本「La cucina Italiana」でも、最近も登場してま

イカ墨のお話

甲イカは、こちら。 本より、引用させて頂きました。 胴体の背側に、石灰質の甲を持ち、平たい形で、ポテッとしています。 大きいものは、「もんごういか(紋甲イカ)」とも、呼ばれていて、 こちらの名前の方が、馴染みがある人も、いらっしゃるのではないでしょうか。 ヴェネツィアの市場でも、沢山売られていました。 甲イカの墨袋は、大きく、沢山、墨が取れるので、 甘くて肉厚の甲イカを使って、イカ墨料理が、作られるようになりました。 どのイカにも、墨袋がありますが、 普段、私達が、よ