マガジンのカバー画像

美味しさのヒント

74
食材、調味料、調理器具、食器等、 美味しいお料理へのポイントをお届けします
運営しているクリエイター

2020年4月の記事一覧

【レシピ】 白アスパラガスと卵の前菜 ☆ 春のご馳走のひとつです

私が、初めて、「白アスパラガス」を食べたのは、幼少の頃。 既に、茹でられた缶詰の「白アスパラガスの水煮」でした。 第一印象は、トゥルトゥル、ふにゃふにゃ。 パスタも、アルデンテが必須、歯応えがあるものが、好きな私の中では、 しばらく、食べたいリストからは、外れていました。 そのイメージを、一変させたのが、2000年の春。 北イタリアの、白アスパラガスの里・バッサーノ・デル・グラッパ(Bassano del Grappa)で食べた、フレッシュの白アスパラガスでした。 あの

有料
220

【レシピ】タリアテッレ(手打ちパスタ・卵麺) ☆ 一度食べるとハマります

乾燥パスタも、よく使われています。 今回は、手打ちパスタ(Pasta fatta a mano)・第一弾。 卵麺のタリアテッレを、ご紹介します。 手打ちパスタは、難しそう!と、思われるかもしれませんが、 工程は、とっても簡単。 一度、コツを覚えたら、何度も、作りたくなりますよ。 イタリアのご家庭でも、休日、家族が集まる時には、 朝から、マンマが捏ねた、手打ちパスタの料理が、食卓に並びます。 是非、お家で、一度作って頂き、乾燥パスタとは、また、一味違う美味しさを、感じて

有料
220

酒粕のお話

酒粕(さけかす)について 発酵食品ブームの近年。 酒粕も、そのひとつとして、豊富に含まれる栄養素が注目されています。 免疫力アップ、便秘解消、肥満・糖尿病の予防、冷え性改善、高血圧の抑制等々の、生活習慣病の予防の効果、そして、美肌効果等々…。 健康維持のための、伝統食でもあります。 酒造メーカーが、自社製品(日本酒)の酒粕を販売してますし、 最近では、スーパー等の量販店でも見かけるようになりました。 【板粕(いたかす)】市販されている酒粕は、絞ったそのままの「板状」のも