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オフィスアルベロ レシピ集

※ 新フォーマットに合わせて、初期の頃の記事を、順次調整中。見えやすく読みやすくしていきます。 料理脳を鍛えよう! レシピは、料理の謎解き本。食文化もお伝えします。 男女問わ…
料理教室17年目。(料理の仕事30年) 毎月、レシピ4記事(水曜日 or 木曜日予定)+ α(不定…
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2022年5月の記事一覧

【レシピ】リコッタクリームのタルト ☆シンプルですが、クセになる味わいです

前回、ご紹介したサブレ生地(パスタ・フローラ)を使ったタルトを、 ご紹介します。 詰め物は、リコッタチーズを使ったクリーム。 こちらも、簡単で、美味しいですよ。 それでは、作っていきましょう。 最後に、手書きの「料理手順書(工程のみ)」「料理用語のイタリア語」を、添付しています。 ****************** ☆関連・おすすめレシピ & 記事 ****************** リコッタクリームのタルト ( Torta di ricotta)【 難易度

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【レシピ】サブレ生地を作りましょう!タルトにも、クッキーにも使えます

トスカーナ州で働いていたホテルの厨房・ドルチェ部門で、 焼菓子のベースとなる生地として、冷蔵庫に常備していました。 サクサクした食感が好まれ、人気のクッキー盛り合わせ(Biscotti Misti)の ひとつでもありました。 成型後、白ごまや、ココナッツファイン等、トッピングをして焼いたり、 焼き上がったクッキーに、チョコレートをコーティング、ジャムを挟んだりと、その時々で、色々な味わいで楽しんで頂きました。 今回は、生地を仕込み、シンプルな味わいのクッキーとして 焼い

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【レシピ】豚肉のテリーヌ ☆ パウンド型で作りましょう!

容器は、下記のパウンド型(出来上がり量:約450g)を使用します。 蒸さずに、炒めて仕上げる、ご家庭用のレシピです。 以前、ご紹介した「鶏肉のテリーヌ」よりも、下処理が簡単で、シンプル。 比較しながら、作ってみるのも面白いですね。 もちろん、ココットや、可愛らしい器に詰めて、冷やし固めても良いです。 そのまま、テーブルに出して、是非、パンにつけてもお召し上がり下さい。 美味しいですよ。 それでは、作っていきましょう。 最後に、手書きの「料理手順書(工程のみ)」「応用編

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【レシピ】いわしのパスタ ☆ヴェネト郷土料理のいわしソースをご紹介します

前回に引き続き、北イタリア・ヴェネト郷土料理(州都:ヴェネツィア)を、もう一品、ご紹介します。 いわしのパスタです。 いわしのソースは、とってもシンプル。 でも、これが、いわしの旨みたっぷりで、美味しいのです。 水の都ヴェネツィアで食べた「いわしのパスタ」が、忘れられません。 本来「ビゴリ(Bigoli)」というロングパスタ、専用製麺機「トルキオ(Torchio)」で作られるヴェネト州の伝統的パスタと合わせていきます。 「トルキオ」は「圧搾機」のことで、 オリーブの実

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【レシピ】いわしの甘酢漬け ☆ヴェネト州の郷土料理です

ヴェネト料理と言えば、必ず、名前が挙がる料理のひとつで、 ご家庭でも、お店でも、良く作られている「いわし料理」です。 いわし好きの私も、良く作りますし、 以前、訪れたヴェネツィア・トルチェッロ島で食べた「いわしのサオール」は、やはり定番の美味しさでした。 材料さえ揃えてしまったら、調理工程は、とてもシンプル。 翌日のほうが、味が馴染んで美味しいので、前日に作ることができます。 ホームパーティー、持ち寄りの食事会などにも、重宝しますよ。 いわしが苦手、という方は、鮭(サー

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【レシピ】味噌づくり ☆天地返し二回目のご報告

2月初めに、仕込んだお味噌。 冷暗所に置いて1ヶ月、3月初めに、一回目の天地返し(上下、ひっくり返すこと)。 それから、1ヶ月半を過ぎた4月下旬に、二回目の天地返しを行いました。 行う作業は、一回目と同じですが、 お味噌の発酵具合によって、対応、処理が変わってきます。 その違いも含めて、説明していきます。 それでは、二回目の天地返しをしていきましょう! ****************** 1)味噌の上の重石を外し、外袋(1枚目)を開ける 味噌を、内袋(2枚目)ごと

【レシピ】春キャベツの蒸し焼き・リコッタチーズのパテ添え ☆ 春キャベツをたっぷり食べましょう!

今が旬の、春キャベツ。 葉の巻き具合が緩く、瑞々しいので、是非、食べて頂きたい食材のひとつです。 今回は、大きく切り分けて蒸し焼きにし、リコッタチーズのパテを添えていきます。 このリコッタチーズのパテも、パンや、野菜のディップとして、 パスタソースとしても活用できますよ。 応用編で、説明していきます。 それでは、作っていきましょう。 最後に、手書きの「料理手順書(工程のみ)」「応用編」「料理用語のイタリア語」を、添付しています。 ******************

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