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オフィスアルベロ レシピ集

※ 新フォーマットに合わせて、初期の頃の記事を、順次調整中。見えやすく読みやすくしていきます。 料理脳を鍛えよう! レシピは、料理の謎解き本。食文化もお伝えします。 男女問わ… もっと読む
料理教室17年目。(料理の仕事30年) 毎月、レシピ4記事(水曜日 or 木曜日予定)+ α(不定… もっと詳しく
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2020年11月の記事一覧

【レシピ】 りんごのチーズケーキ ☆ りんごとチーズ、抜群の相性です

りんごは、一年を通して、目にしますが、 やはり、今の時期は、様々な種類が並ぶので、りんごの棚を見るのが楽しいですよね。 特に、紅玉が出てくると、加熱するりんごのデザートを作りたくなります。 今回は、この紅玉をトッピングした、チーズケーキをご紹介します。 焼き上げたケーキは、冷凍保存も出来ますよ。 応用編では、チーズを変えて、ポーション(大きさ)、トッピングを変えて、作ってみました。 そして、簡単!りんごのオーブン焼きも、ご紹介します。 紅玉ならではの、美味しさですよ。

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【レシピ】食卓を華やかに!鮭と野菜の香草オーブン焼き

働いていたシエナのレストランでも、メニューにあり、人気の一皿だったのが、こちら。 手長海老に、ムール貝、あさり、そして、牡蠣やホタテ貝などの その時々の季節の甲殻類を使い、パン粉焼きを作っていました。 美味しいのは、もちろん、見栄えもする、とても人気の料理でした。 今回は、鮭と野菜を使って、ご紹介。 もちろん、鮭以外のお魚でも美味しく作って頂けますよ。 鮭と野菜の香草オーブン焼き (Salmone e verdure saporiti al forno) 応用編では、

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【レシピ】海老とズッキーニのパッパルデッレ ☆ 海老の旨みが堪りません

前回、ご紹介したロングパスタ・パッパルデッレ。 しっかりしたソースを合わすことが多いです。 今回は、海老の旨みたっぷりのビスクソースと和えていきます。 お家でも出来る、簡単!ビスクです。 教室で、ご紹介したら、ハマってしまう方が、続出。 「早速、復習しました!」「また、作っちゃいました!」と、言って頂く事が多かったレシピのひとつです。 もちろん、乾燥パスタ各種とも合わせて頂けまよ。 えび好きの方には、是非、覚えて頂きたいパスタソースです。 応用編は、手打ちパスタ・パ

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【レシピ】 パッパルデッレ(手打ちパスタ・卵麺) ☆ 幅広パスタ、美味しいです

手打ちパスタ(Pasta fatta a mano)・第3弾。 今回は、太めの卵麺・パッパルデッレを、ご紹介します。 シエナのレストランでは、人気の定番パスタのひとつで、 色々なラグーソース(ミートソース)と合わせて、お出ししていました。 イタリアでは、マンマの数だけ、パスタの種類があると言われ、 捏ねあげたパスタ生地を、どんなふうに成型するかは、マンマ次第。 同じ形でも、地域によって呼び方が違う時もありますし、 マンマの創意工夫で、ちょこっと形を変えただけでも、呼び方を

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【レシピ】アクアコッタ ☆きのこたっぷりで作ります

トスカーナ州では、スープとパンの組み合わせの料理が沢山ありますが、 この「アクアコッタ」も、そのひとつ。 私が、働いていたシエナ(Siena)のレストランでは、通年、きのこのスープで、アクアコッタを作っていました。 季節によって、使うきのこも、少しずつ変わっていきます。 秋冬になると、フレッシュのポルチーニ茸(Porcini)も加わり、トリュフを削って仕上げる、味わい深い、贅沢な一品になりました。 温めた器に、熱々のポルチーニ入りきのこスープを注ぎ、 仕上げに、卵を落とし

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【レシピ】温泉卵を作りましょう!

お家でも、簡単に作れます。 目玉焼き、茹で卵等と共に、お家の「調理卵のラインナップ」に、加えてみませんか。 この温泉卵を使って、トスカーナ郷土料理のスープ「アクアコッタ(Acqua cotta)」も、作れます。 下記、レシピ記事をご覧ください。 それでは、作っていきましょう! ***************** ☆関連・おすすめレシピ & 記事

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