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オフィスアルベロ レシピ集

※ 新フォーマットに合わせて、初期の頃の記事を、順次調整中。見えやすく読みやすくしていきます。 料理脳を鍛えよう! レシピは、料理の謎解き本。食文化もお伝えします。 男女問わ… もっと読む
料理教室17年目。(料理の仕事30年) 毎月、レシピ4記事(水曜日 or 木曜日予定)+ α(不定… もっと詳しく
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2019年10月の記事一覧

秋のご馳走☆栗の渋皮煮を作りましょう

秋の味覚のひとつ、和栗。 美味しいですよね。 色々なお料理、お菓子に使われています。 私も、毎秋、丹波栗の里・兵庫県篠山市を訪れ、立派な丹波栗を調達。 手のひらに乗せると、ずっしりと重みを感じるほどの大きな栗(3L)で、 大好きな渋皮煮を作ります。 手間も、時間もかかりますが、この時期ならではのご馳走です。 実は、私、マロングラッセが大好き。 いつも、秋冬は、ちょっと高価だなと思いながら、マロングラッセを購入。 楽しんでいました。 でも、渋皮煮を作り始めてからは、この

【レシピ見本】本場の味!ボローニャ風ミートソース ☆一度、作ったら、何度も、作りたくなる美味しさです

イタリア各地には、様々なバリエーションがありますが、 今回は、王道のミートソースをご紹介します。 毎日食べれる、優しいマンマの味。 お子様から、ご年配の方々まで、みんな大好き、本場のミートソースです。 材料を準備さえすれば、後は、炒めて、ことこと煮込むだけ。 多めに作って、冷凍しておくと、とても便利です。 最後に、レシピ「ボローニャ風ミートソースのタリアテッレ」、    「乾燥パスタの茹で方、塩加減のポイント」、     手書きの「料理手順書(工程のみ)」、    「料理

【レシピ】パンチェッタを作りましょう! ☆ 冷凍保存もできますよ

イタリア料理で、良く登場する食材・パンチェッタ。 市販品もありますが、味が濃かったり、塩味が強く、使い難いものもあります。 それならば、自分好みのパンチェッタを作れば良い! 当教室では、パンチェッタも自家製です。 脱水(乾燥)させる為、2週間程かかりますが、作業自体はシンプルです。 出来上がったら、冷凍保存も可能。 冷凍のままでも、包丁で切れるので、使う時に、必要量だけ切り分ければ良いので、とても便利です。 是非、一度、お試し頂けたらと思います。 何度か作って、お好きなハ