![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/69041734/rectangle_large_type_2_343da1e876fb98e2420a5658e265b4e2.png?width=1200)
元旦と愛宕山ライド
皆様、お正月いかがお過ごしでしょうか。
私は一人寂しく過ごす予定でしたが、元旦は我が家スタートのトレーニング、
いつもの練習コースを計5周走って、かなり疲れた後、ミニ新年会でした。
以前FBで紹介した、五條の料理屋「源兵衛」のお節料理を注文してあり、それに巳波さんが、奈良の雑煮を持ってきてくれました。
奈良の雑煮って変わっています。
白みそベースなのですが、一旦雑煮に入れた餅を取り出して、それをきな粉につけて食べるんです。また、一旦きな粉につけたお餅をまた、雑煮に戻してもいいそうです。という源兵衛の奈良野菜のお節、加えて奈良の雑煮、両方を楽しめて良かったです。
源兵衛のおせち料理は好評でした。普通、おせちって、なかなか箸が進まず、残される食材がかわいそうなぐらいですが、これはあっという間に全部なくなりました。
![](https://assets.st-note.com/img/1641112232570-LGkCXSP9nW.jpg?width=1200)
その時に、京都や滋賀は雪が沢山あって、なんだか綺麗そうだから見に行きたい、と申しましたら、藤井君が、じゃあ、愛宕山いきましょうかって。
私は、京都か滋賀の温泉に浸かって、ゆっくり雪見酒でも、という意味だったのですが、どうも話した相手が間違っていたようです。
ということで朝10時に高尾観光駐車場に集合して愛宕山を目指します。
![](https://assets.st-note.com/img/1641112261500-ICLDa2JqQP.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1641112301528-ogC56abxbo.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1641112346100-a4SsicZ4FS.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1641112365718-VbWSMzRfyj.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1641112390842-rQ7j3vvf6K.jpg?width=1200)
下りは快適ですごいスピードで降りれますが、途中凍結しているところは2輪ドリフトの恐怖でした。
その後藤井家のお雑煮とお節を頂いて今帰宅。
さあ、今年も一年良い年になりますように!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?