見出し画像

野菜炒め

安くて簡単、野菜炒めを美味しく作るのが自炊の第一歩だ。
思えば28年前横浜六角橋商店街のラーメン屋でバイトをして教わった肉野菜炒め定食を作り続けているわけ。
最近は瓶詰めのにんにく背脂をトッピングするのがデフォ。
野菜はキャベツ、人参、もやし、ネギ、ニラがオリジナルだが何でもよい。今日はスーパーのカット野菜。
生姜とにんにくのみじん切りを油で熱して豚コマを炒める。
チューブの生姜とにんにくだと油がはねるので注意。
野菜を投入したら30秒程フライパンを煽り塩コショウ味の素で味付け。最後に醤油を数滴鍋肌に垂らして香り付けで完成である。水っぽくなるので水とき片栗粉でトロミを付けても美味しい。

今日もスロット犬夜叉を打ちに行く。
パチンコパチスロは射幸性の高い旧基準機の規制が始まって以後コロナ禍も相まって最悪の状態が続いたが、ここに来てようやく戦えるレベルになってきた。
まだ何処もかしこもベニヤ板営業(新しい台を入れる余裕がなく台のあった場所にベニヤ板を貼って営業している状態)だが今後は良くなりそうだ。
犬夜叉は3000ゲームの有利区間天丼狙いが効果的。一撃5000枚もありえる、今日は2万8000円勝ち。調子いい。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?