見出し画像

デュラム小麦のセモリナ

めちゃめちゃ、この言葉見ません? 

週に一度はパスタを食べます。

で、パスタって原材料が「デュラム小麦のセモリナ」。


なんや、デュラム小麦って? なんや、セモリナって?

知らなくても生きていけるからほっといたのですが、先ほど、

カッペリーニを作っていて、「なぜカッペリーニは黄色いのだ」と聞かれたので、調べてみました。

★カッペリーニとは、「髪の毛」という意味。髪の毛のように細いパスタの種類。


簡単に解説しますと、

・デュラム小麦とは、小麦の種類です。

・「セモリナは小麦の胚乳部のことで、小麦の芯の部分を指します。」

だそうです。

そして、この品種の小麦は黄色いのだそうです。

日本では作られておらず、カナダからの輸入が主なのだとか。

パスタになった状態のものは、イタリアのものが多いですね。


【本日のイラスト】

daikichi_55さんから。イタリア? と思いきや、なんと伊勢志摩だそうです。

びっくり~。


【今日の一曲】

Loli Molina めちゃめちゃ好き。好きすぎて授業で流したら、結構評判よく、調子に乗ってこちらでも。



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?