料理を交代ですると良いこと
我が家は夫婦共働き、晩御飯はたいてい自炊で交代で。
特に担当曜日など決めておらず、「今日は作るね~」とか「今日は帰り遅いから頼みたい~」って感じで上手くまわってる。
どちらか固定ではなく、2人ともが料理するメリットとして実感していることは、メニュー決めで、あんまり気をつかわなくて済むこと!
苦手と聞いている梅おにぎりは避けるけど、それ以外は自由に自分の食べたいものを作ってる。
逆に作ってもらうときも、リクエスト聞かれたら希望することもあるけど、基本はおまかせ。
おそらく旦那の好みはガッツリ系。
生姜焼きとか、麻婆豆腐とかをよく作ってくれる!
私はどちらかというと和食多め、あと翌日の 弁当に活用出来るそぼろどんぶり系とか。
写真は焼きカレー!
これ、自分だけが料理担当だったら、相手の好み考えたり、メニュー思い付かなくて苦労したりしそう~と思ってしまう。
いまのやり方って、どっちかがサボりだすと成り立たない家事分担なので、
ある程度ちゃんとしようって気持ちになる。
一人暮らしのときより定期的に掃除もするようになった。
今年は調整の年と思っていたけど、案外最初から上手くいってるかもな。
今後も話し合いしつつ、協力して生活していきたい!
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