和ハーブのある暮らし

和ハーブとは、江戸自体以前より広く用いられてきた植物、あるいはそれらの有用文化。


■暮らしの手入れ

梅の香アイロン→梅のリネンウォータでアイロンをかける

松の葉のルームスプレー

ドクダミのシューキーパー

茶殻クリーニング

みかんの皮みがき


■調味料

緑のラー油→アサツキ

シソ醤油

柚子味噌

チャノキオイル

ハマナス砂糖

カキドオシ塩

クコみりん

イブキジャコウソウ酢

ヨモギバター


■料理

オハウ

https://www.hokkaido.ajinomoto.co.jp/recipe/

フーチバー

https://kuwachii-okinawa.com/agricultural/2510/

もってのほか(山形の食用菊)


和ハーブ グリーンカレー
ししとう
青唐辛子→島とうがらし
山椒
みょうが
セリ
しその葉
カキドオシ
にんにく
生姜
柚子
味噌
琉球ハープスパイス(ウコン、ピパーチ(島こしょう、和名「ヒハツモドキ」))
カレー粉

ヨモギのジェノベーゼ風パスタ


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?