ワイナリー訪問記🍷Newzealand編13:エレファント・ヒル Elephant Hill (ホークス・ベイ)
13件目:エレファント・ヒル Elephant Hill
午後は風が強くなり、小雨もらつき始めてきました。。
海沿いの道を必死で自転車を漕ぎ続け
ようやくお目当てのカフェに到着。
いただいたのはフラットホワイトとポークベリーのヌードルサラダ。
サラダは少し甘味があって疲れた身体に美味しい。
ランチ後はもときた道を戻って
最終集合場所のエレファント・ヒルワイナリーへ。
収穫から選果、醸造まで全て手作業。
自社の浄化水施設を持ち、サステイナブルをポリシーにワインを生産。
残念ながら人気だったレストランはコロナの影響で閉業してしまったそう。
先約がいたため、予約をしていなかったのでテイスティングできないかも・・という不安がよぎるなか、
受付の女性が、
「あなたとってもラッキーね!生産者が今ちょうど手が空いているから直接彼女からテイスティングしてもらえるわ」
とまさかのうれしいお言葉!!
生産者おすすめのワインを試飲させていただくことに。
シャルドネはSeaとEstateを比較。
Seaはやはりソルティでミネラリー。
Estateのほうがフルーティーでストーンフルーツ感。
赤はシラーとメルロー。
どちらも特別な地域ギムレット・グラヴェルズ(Gimblett Gravels)のブドウでハイクオリティ。
シラーは複雑でシナモン、ペッパーが利いていて素晴らしい!
メルローもカカオフレーバー強めでとても美味しい。
テイスティングは20NZ$。
一番気に入ったリザーブ・シラーを購入。44NZ$。
こちらのワイナリーも日本から購入できるサイトは見つからず。。
テイスティングを終了しちょうど16時。
レンタルショップのワゴンがお迎えにきてくれて
ネイピアの街まで戻り、ツアー終了。
自転車で約20キロ走り抜け、
ワイナリーも4軒回れて大満足のツアーでした!
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