今夜はワインとりょうりでイタリア気分

イカと白インゲンのイタリアン

小ぶりのイカ(ひいかなど)
白インゲンなどインゲン系の豆(茹でたもの)
にんにく
玉ねぎ
アンチョビー
トマト
フレッシュバジル
イタリアンパセリ
オリーブ油

たっぷりのオリーブ油でニンニクをじっくり炒める。好みで唐辛子を入れても良い。焦げる前に玉ねぎの荒みじん切りを入れて透明でしっとりするまで炒める。アンチョビーを入れてさらにいためる。
水気を切ったいかを投入。色が変わってきたら豆とトマトを入れ、一煮立ちさせる。塩と胡椒で味付けし、最後にバジルとパセリのみじん切りをたっぷり加えてよく混ぜながら煮たったらそのまま数分煮て出来上がり。オリーブ油が足りない場合は、好みの量を加える。

これが本当に、美味しいのです。白ワインやスパークリングにピッタリ!
お試しあれ。

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