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珈琲ゼリー

最も手のかからないデザート

珈琲を多めに淹れたら、一杯はマグカップで普通に飲む。
残りは温かいうちにゼラチンを溶かして冷蔵庫へ。

5gの粉ゼラチンのパッケージには250mlの水分量が適正と書かれているが、私はこれよりも断然ユルめが良い。
残っているコーヒーに適宜水分を足して、400~450mlくらいのギリギリのラインを狙うとフワリと崩れる程度のふるふる感が得られる。
タッパーなどの容器にざっと作り、好きなだけスプーンで掬って食べる。そのままだと甘みは無いので、練乳やらクリームやらシロップは好みで。

私はアイスコーヒーをあまり好まないので夏でもホットが多いのだが、さすがに蒸し暑い日の朝はこのゼリーで済ませてしまうのが、ちょうど良い。

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