3月17日
10時、起床。シャワーを浴びて支度をする。12時出勤と思ってたら15時だったみたいなのでそのまま肉のハナマサへ買い出しに。
25日ににゃおバーのゲストがあるのでその時に提供する料理を試作してみようと思い材料を買う。
キノコのマリネは何回か作ってかなり自信を持っている。あとは鶏肉のジンジャーマリネを作ってみる。よく行く欧州酒場の前菜盛りに出てくるので再現したいなぁと思っていた。現状2品はこれで行こうと思っていてあと一つはローストビーフにしようかなと考えている。みんな好きでしょ?
肉コーナーを見ていたらそういえば、オーブン付きの電子レンジもらったなぁと思いうちに泊まっているつばめくんに豚肉にグリル出すかと思い購入。
まずは豚肩肉のグリルを仕込む。オーブン皿にアルミホイルを敷いて豚肩をブロックのまま置く。周りに大きめにカットしたキャベツと玉ねぎ、にんにくを皮のまま配置してオリーブオイル、岩塩、ガーリックパウダー、クレイジーソルト、コショウをかけて170℃で予熱なしで1時間放置すれば完成。
次にキノコのマリネを作る。肉のハナマサのカットエリンギがたっぷりはいっていて、めちゃくちゃ使い勝手がいいのでこのカットエリンギがあるのとないのとで満足度が全然違う。なんでもいいのでキノコを3種類くらい使う。主にエリンギ、しめじ、舞茸を使うが、エリンギがない時はえのきでもいい。
オリーブオイルオイルとニンニクのみじん切りを入れて火をつける。強火で問題ない。油に火が通ったらエリンギから入れてしめじ、舞茸を入れる。あまり触りすぎるずに強火のままや焼き色をつけてキノコがしんなりしてきたら醤油、酢、みりんを同量加えてならす。うま味調味料を適当に追加すれば完成。
豚肉にグリルに使いきれなかったキャベツ4分の1玉で和物をつくる。ごま油、だしつゆ、ゆかり、練り梅で味付け。
鶏肉のジンジャーマリネを作るために鍋に水と酒、生姜を入れて沸騰させそこに鶏むね肉を入れて再沸騰したら蓋をして放置。熱が冷めたら勝手に出来上がるのでそのまま明日にでも作る。
そうこう知る間に豚肉のグリルが完成。つばめくんとご飯を食べる。
15時、出勤。本日の来店は成海有紗プロ。どうやら今月でゲスト活動をしばらくやめるらしい。当分ニコニコでは会えそうにない。
16時、うぇっへさんとゲストとB走。東2局、うぇっへさんが俺のリーチダブトンドラ8裏3の数えを放銃して43000点から突然飛ぶ。卓外から
「身を挺して守るなんて追っかけの鏡だね」
と言われていた。なるほどぉー。
トップで、うちからきたつばめくんをご案内。
17時前、小沼くんとお客様とB走。ラスでもりちーをご案内。そのままゲストの後の席に座る。23でお客様をご案内。しばらく立番で過ごす。
18時、ちょるさん来店。
みうら「どっちでも打てます」
ちょる「Bでお願いします…いや、Aにするわ。授業料払うわ。」
はよおじさんといつものお客様(仮称むなさん)と同卓。22113で快勝。気持ちよく飲みに行かれた。
みうら「またあとで!」
ちょるち「またあとで…?」
19時半、成海さんがみこ食堂を食べたいというのでテイクアウトしにいく。
お店に戻るとお連れ様同士のお客様の来店があった模様。
お連れのお客様二人とBを立卓。全入りになる。
みうら「お久しぶりだと思うんですけど、ルールとか大丈夫そうですか?打ちながらでもいいので聞いていただければお答えします。」
しばらくして別卓のもりちーとむーみんが騒ぎ出す。
みうら「うるさいと思うんですけど一応フリー雀荘です。」
「全然気にならなかった、俺らの方が普段うるさいです。」
みうら「うちは放し飼い雀荘なので、好きにしてもらってもいいですよ。」
麻雀キング「麻雀の王、キングです。連れはプリンセスです。」
みうら「なるほど。僕、毎日日記書いてるんですけど書いときますね。」
麻雀プリンセス「全然やめてほしい。広めないでください。」
みうら「書きます」
書いた。麻雀は12152で場あっためてゲストをご案内。最後の1本をお願いする。どうやら二人は成海さんに会うのが初めてのようだったので卓外から茶々を入れておく。
みうら「麻雀キングとプリンセスです。」
なるみ「キンプリってコト…!?」
キングが最後トップを取って卓割れ。
22時半退勤。
本走
3-3-3
早上がりできたのでちょるさんにフルフラで合流しようと連絡。小沼くんと高屋くんも一緒に行く。
ゲストは小西雅プロ。
他愛もない話をして店を出る。みんなお腹が空いていたので移動。
このお店はよく前は通っていたが、初めて行く。
美味しかった。また新橋の深夜のレパートリーが増えた。高屋くんモノリスへ、小沼くんはうちに泊めて解散。明日は月曜日で店休日、火曜日は休みで連休になる。家に引きこもる予定なので、内容の薄い日記になることだろう。
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