レモンと柚子とカボスたち
今年の秋は柿や柑橘類といった実もののなりがよいようで、住宅街の庭先には柿がたわわに実っている。
知り合いやご近所からはたくさんいただいた。
我が家の柑橘
カボスは毎年、九州から送られてきたものをご近所からいただき、重宝していた。
西日本辺りの暖かい地方でしか収穫できないものと思っていたが、ある時、ガーデンセンターで苗を発見。即、購入。
最初の年は5個くらい実をつけた。
陽当たり具合がよかったのか、地質があっていたのか、毎年実のなる数が増えて今年は100個を超えた。
ホイル焼きや、焼き魚に添えて、また、焼酎には炭酸と割った中にギュギュっと絞って入れるとたまらなくうんまいのだ。香りとジューシーさがたまらない。
ポン酢を作る。ジャムを。甘露煮に。お風呂に。化粧水も作った。
それでも使いきれない大半は、サークルの仲間やご近所さんに差し上げる。
やわらかな日差しのこの頃。
いかがお過ごしでしょうか。
noteを初めて半年が経ちました。いつもありがとうございます。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?