秋との遭遇~食から景色~
岡田監督の感じで「カズ、三浦カズ」と言ってみたいJAうごの佐藤です。
「代表選考」の場面があったら、言ってみたい。
#そんな機会はないっちゃ
#あんまりソワソワしないで
#うる星やつら
ええ。
そんな、羽後町です。
さて、今回は、まとまりのない乱立した記事になりまーす。
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▼ 秋との遭遇~食から景色~
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急に寒くなりました。
昨日会議をして、寒くて部屋の温度を上げても、一向に暖かくなりません。
それもそのはず「冷房」で温度を上げていたから。
今まで「暖房」なんて不要だった為に、「冷房→暖房」の切替を忘れてたんですね。
ハイ、もう忘れないから大丈夫。
それだけ、秋が深まってきました。
そんな「秋のチラホラ」をまとめます。
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▼ まずは「食」
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【稲の天日干し】について。
稲刈りシーズンの風物詩と言えば、天日干しです。
最近は羽後町でも多くは見られず、「ごく一部でしか見られない」と言って過言ではありません。
通常のお米は、乾燥機で適度にお米を乾燥します。
杭掛けと言ったり、稲架掛けと言ったりします。
天日干しですと、コストを掛けないで自然乾燥出来ますが、手間暇と時間がかかります。
多くのお米を乾燥するには向いていませんからね。
でも、この季節にはバッチリ相性が良い景観となります。
美味しそうに見えますからね、何よりも。
次は【芋の子汁】です。
里芋の汁物ですが、醤油や味噌やタマリで、ご馳走になります。
秋田県の県北は「きりたんぽ鍋」、県南は「芋の子汁」で鍋文化が違うのですよー。
僕は、タマリが好きです。
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▼ 紅葉も気になり始める景観
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そうは言ってもまだまだ、平野部では紅葉がそれ程見られません。
でも、気になってきました。
今年は栗駒山とか登りたい。
最後は【昨日の夕焼け】です。
真っ赤でビックリしましたが、キレイだったなぁ。
そんな、まとまりのない現場からお伝えしまたー。
#秋田
#羽後町
#JAうご
#食欲が出てくる秋
#食い物が寒さを和らげるのか
#長い靴下に切替
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