見出し画像

羽後町の飲食店に、ふくたち配達

コロンブスの旗を振ってみたいJAうごの佐藤です。

新大陸を横取りしないで見つけたい。

そんな気持ちになる47歳は素敵すぎる。
#俺に乾杯

ええ。

そんな、羽後町です。

さて、今回は「地元の飲食店を特産品で応援してみた」についてお伝えしまーす。

━━━━━━━━━━━━━━━
▼ 羽後町の飲食店に、ふくたち配達
━━━━━━━━━━━━━━━

コロナ禍で大きな被害が出ている飲食店さん。

今回、旬を迎えている【ひばり野ふくたち】を飲食店へ無償提供をして、少しでも応援しよう!企画が動き出しました。

「来店飲み食い」のお客さんは激減しているそうですが、テイクアウトやお弁当など、動きは少しはあるんだとか。

生産部会(JAうご新成園芸組合)として、飲食店応援キャンペーンを開催中です。
#複数店へ配達しています
#今回はコチラのお店のご紹介

羽後町の西馬音内にお店があります「あうん」さんは、刺身が最高に美味しいお店です。

マスターに【ひばり野ふくたち】をお渡ししてきました。

お通し等で活用して頂いているそうです。

こういった活動は今年続けます!
出来る限り続けます!
そして、今度マスターに1杯奢ってもらいます!!

#秋田
#羽後町
#JAうご
#飲食店応援キャンペーン
#ひばり野ふくたち
#ふくたち

━━━━━━━━━━━━━━━
▼ ふくたちdeカルパッチョ(レシピご紹介)
━━━━━━━━━━━━━━━

【ざいりょう】4人分
ふくたち 1束、お刺身(ホタテ、サラダエビ、サーモン等)適量 玉ねぎ 適量、お好みで柿ピー又はミックスナッツ 少々 お好みのドレッシング

【つくりかた】

1. ふくたちは5センチ幅に切り、根元の部分は火が通りやすいように 縦に切り分けておきます。
玉ねぎは薄切りにして水にさらして辛みを抜きます。 シーフードは食べやすく切っておきます。

2. 鍋に湯を沸かし、塩小さじ1/2とサラダ油小さじ1を加えてから、 ふくたちを加えてかためにゆでます。 ザルにあけて水気を切り冷ましておきます。

3. 皿にふくたちを敷き、シーフードと水気を切ったたまねぎを 彩りよくのせます。

4. 食べる直前に砕いた柿ピーと、ドレッシングをかけていただきます。
【メモ】ふくたちは油を入れてゆでると しっとり美味しくいただけますよ。

画像1

画像2


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?