【2024/01/14 ローストビーフ作り】
夫の誕生日に食べたいものを聞いたところ「肉肉しいもの」という答え。
以前はイベントは生ハムが定番だったが、イタリア産の生ハムはまだ輸入が止まっているし、切り立てが買えるDEAN&DELUCAにおいているシャルキュトリが全部1.5倍くらい値上がりした。それに年末に一回「生ハム」カード切っちゃってたし。
なので、お家でローストビーフに決定。ローストビーフもお正月にカード一回切ったのだけど、おせちの一部なので少量だったので、ノーカウントとした。
数年前からローストビーフのレシピは決まっていて、「焼く→湯煎」の簡単だけど失敗のないレシピで作っている。そのレシピのソースはイマイチなので、ソースは購入品。ただ今日は買ったソースが足りなくなりそうだったので「グレービーソース」でレシピ検索して追加ソースを作った。レシピの材料が多かったようで、たらふくグレービーソースができちゃって、明日はロコモコ丼にする。それでも使いきれなそうだけど。
ローストビーフの肉塊を買いにスーパーに行く時に「半額シール貼ってあればいいなぁ」と思っていたら、肉売り場でまさに店員さんが半額シールを貼っているところだった。貼りたてホヤホヤを買えたので、肉は予定の2倍で作った。誕生日夫も共通テスト終わりの息子も、たらふくローストビーフ食べて、リラックスできたのではないかな。よかった。
それにしても、私は自分の引きの強さに驚く。「半額シール」のタイミング、鳥肌ものだった。すごく引き寄せちゃうから思考には気をつけて、うまく力を使っていこうと思う。ありがとう、私。
どうしてもマイナスのことをぐるぐる考えてしまう時や、溢れてくる時は、1人で紙に書いて、ビリビリする。
てへ、今日やった。これでスッキリ浄化。ナイス!私。