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よもやま?料理帖 ~納豆もやしとカボチャの混ぜサラダ~

私は、生きている

生きているとは
不都合であれ、と、いうことだ
(なんだなんだ、何があった?笑)

俺は
サラダを作ろうとは思ってないのに
結果、サラダになることが

ままある
(彷徨ってんなぁ)

今回は間違って、もやしを買ってしまったので
ナムルにしようかなってなんて思っていたら
作ってるうちに、なんか
盛り上がってしまったらしい

サラダみたいになってしまった


〇もやしとカボチャの納豆サラダ

・材料
 もやし         1袋
 カイワレ大根      1パック
 カボチャ        2切れ
 納豆          1パック
 シソ          1束10枚

・調味料
 塩           少々
 柚子コショウ(チューブ)  1ひねり
 ごま油         小さじ2

こういった混ぜ混ぜサラダの時の注意点

→納豆のねばりが、シソをダマにするので
 食材を混ぜる順番が大切
→最初に油で食材をコーティングし水気を抑える

・調理

①もやしは湯がいて、水にさらしで
 しっかり水気を切っておく


②カボチャはフライパンで焼く

③カイワレ大根は2等分に切っておく

④シソは太めの千切り

⑤納豆は付属のタレを入れて混ぜておく


ボールの中にもやしとカイワレ大根を入れて
ごま油が全体にまわるように
フワッとかき混ぜる
※フワッと、というのが大事

シソをボールの中に満遍なく散らし
ひとつまみ塩と柚子コショウを加え
また満遍なくフワッと混ぜる

納豆を入れて全体に混ぜる

なぜ、納豆を入れたのかは


最後に、フライパンで焼いたカボチャを
ぶつ切りにして、サラダに混ぜる

カボチャは火の通りが早いので
目が離せない


混ぜサラダの基本に
油のコーティングがあります
主菜から水を出さない考え方で
最初に油膜をつくって
あとから味付け(塩味)をつけてゆくと
触感あるサラダが仕上がります

※時間たつと、どれも一緒だけどね

出来上がり♫


見た目が、なかなかいくて
たくさん褒めてもらいました

だけど、実際のところ
この料理

マズかったです
マネしないように

(笑)

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