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無性に、新玉ポン酢マヨ
note仲間のロジャーさんは
1日あった出来事と
その日のウマウマ晩ご飯を紹介してくれる
すご腕自分記者、兼、料理人
いつも調理の過程を説明してくれるのですが
ロジャーさんの手慣れた感
手際の良さが伝わってくるのと同時に
どんなキッチンで、どんな料理を作っているのか
もちろん実際に見たことはないけれど
勝手なイメージですが
様子がうかがえるような気持になるんです
特に、缶ビールを開ける時の擬音が
プシュ、だけではなくて
その日によって
ちょっとずつ変えてくるのが、にくい演出です
ちなみに俺が1番好きだったのは
タシュ
でした
さて、ロジャーさんのこの日の夕餉は
こんなサイドメニュー
サバ缶を開けてお皿に乗せて身をほぐす。
その上に新玉ねぎをスライサーでシャシャッと。
味付けはポン酢とマヨネーズ。
仕上げに鰹節を振る。
サバ缶+新玉ねぎで
ポン酢にマヨネーズって
これ、神の領域じゃん
投稿を読んでいたのが18時半で
ちょうど腹が空いた頃でしたから
俺撃沈、無性に食べたくなってしまいました
そうだ、うちにはちょうど同僚からもらった
新玉ねぎがあるじゃないか!
と、ここまでは勢いがあったものの
ストック大魔王の異名がある俺なのに
この日に限って
サバ缶がないではありませんか
いつもなら買ってあるはずなのに
最近、1缶が値上がりしていて
買う習慣がなくなっていたのです
きぃぃぃ~
物価高めぇぇぇ~
岸田のやろぉぉぉ~ 怨怨怨怨怨、、、
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/137513470/picture_pc_b1c749c35c8afa647c92417b4b68a31a.png?width=800)
よしじゃあ、ツナ缶で代用だ、と
思いつくのですが
なんとツナ缶は先々月
息子のサンドイッチを作った際
全部使ってしまって
補充を忘れていたではありませんか
俺、ツナ缶食べないんだった 泣
がしかし
俺の新玉ポン酢マヨの欲求は
収まることがなく
冷凍庫をあさり、豚しゃぶ肉を発見すると
もうこれしかない
腹減ってるし、新玉ポン酢マヨ食いたいしで
執着に捕らわれた餓鬼のごとく
一心腐乱で
代用品の代用品で作りあげたのが
冷しゃぶ新玉ポン酢マヨ
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/137513551/picture_pc_1fa610c813a3273443bf2ea7e6737908.jpg?width=800)
豚肉を片栗粉でまぶしますか?
冷しゃぶなんて1年ぶりか?
やり方を記憶の隅から引っ張り出しました
美味しかった
美味しかったけれど
サバ缶じゃなかったぁぁぁあああ 泣
今回は豚しゃぶで我慢しましたが
サバ缶の悔しさが忘れられない
また同僚から新玉もらって
リベンジ決定です
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/137513669/picture_pc_e53eb59d43f2a660980060769611fa03.jpg?width=800)
1年前に買ったが
まったく使ってなく放置されていた
ついでに明日の弁当の
ショウガ焼きも作ってしまおうと思い
ショウガの擦りおろしに
買って1年以上放置されていたグライダーグレーターなるものを使ってみました
それまで、レンゲタイプの
小さなおろし金を使っていたのですがグライダーグレーターの
スムーズなおろしっぷりにビックリ
これは、おススメだ
明日、さっそく同僚におススメしよう
あの繊維質のショウガが
あっという間に擦りおろされました
後で、なんで1年間も使っていなかったの?と
ひとり苦笑
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/137513744/picture_pc_a8ed454cab0e9ec422d7479e702205a8.jpg?width=800)
そして最後に
先日、明太子を作った時
赤唐辛子がなくて豆板醤で代用したのですが
赤唐辛子を購入しまして
今度はレシピ通りの明太子に挑戦しました
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/137525105/picture_pc_06ffd5b2ec2c4db46daf5dbd2d15a862.jpg?width=800)
すごい毒々しい赤さで
漬ける時に不安にかられましたが
これがまた
めちゃくちゃ、美味しくって
豆板醤を代用したものと比べると
ダイレクトなピリリはありますが
色ほど、毒々しくない、そこまで辛くないです
日本酒好きに、酒の肴に出してあげたい!
素晴らしい出来に大喜びです
豆板醤仕様でも、赤唐辛子仕様でも
間違いない、明太子は
作った方が美味いです
レシピは☟に掲載してますので
興味のある方はぜひ
腹も満足したところで
ポストに投函されていた
チラシの山をめくっていたら
固定資産税の封書
俺には赤紙を貼られた気分
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/137514098/picture_pc_dd39db767682bf68a3a5e909829d1c12.png?width=800)
じゃーねー
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