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よもやま料理帖

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山ちゃんが紹介する、簡単で失敗なしの家庭料理のレシピ紹介と、どうでもいい食に関する投稿記事です。
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2024年2月の記事一覧

よもやま料理帖 〜塩豚チャーハン〜

料理はひと手間だ、とは 分かっている 栗原はるみ大司教さまも そう言ってる 彼女は腕もそう…

よもやま料理帖 ~食感いろいろ牛丼風、豚丼~

北海道の東側は道東地方と呼ばれ 日高山脈の扇状地として広がる十勝平野は 札幌の北にある石狩…

よもやま料理帖 ~冷凍ギョウザ検証~

今、山ちゃんはギョウザにハマってて 今さらかよ! と、思うよね そもそもギョウザに 美味い…

味をリレーション

休日の朝、いま、値段が安い蓮根と白菜を 大量に消費できるポトフを作ったんだけど 量が大量過…

よもやま料理帖 ~超簡単!グリルハーブチキン~

先週の祝日の月曜日に 近くに来てるから、寄っても大丈夫? 昼ご飯、よろしくねぇ という、…

よもやま料理帖 〜魚の煮つけ〜

煮つけ 正直、あんまり人気がないけど 歳を重ねるごとに なんだか知らないけれど 焼肉より、…

よもやま料理帖 ~手作り味噌~

毎年、手作り味噌を仕込むのですが いつも4月の下旬ころに仕込んで 10月ころから食べ始めていたのですが 前回の味噌が、大量にカビてしまったんです 味噌にできたカビは 目に見える範囲でいいので 取り除けば全然食べられるのですが いかんせん、量が減るのが悔しい どうしてこうなったのだろう 俺に味噌作りを教えてくれた 千葉の叔母の話では 梅雨の時期が味噌にとっていいんだそうです 温度と湿度、なんですよねきっと でも、北海道には梅雨がないから どうしたものか、となったわけです

よもやま料理帖 ~悪魔のエッグトースト~

今日は、毎年恒例の味噌作りの日です 去年までは、みんなで作ったので 家内制手工業みたいな状…

かに太郎がテレビに!?

昨日の夜9時前 友人から 山ちゃん!かに太郎がテレビに出るよ TVerで見て見て! と、メッセ…