地元佐用でのCAFE MENUづくり
毎週木曜日は地元さようでのカフェの店主のお仕事をしております。
現状タコスはお子様でも美味しく食べれるアメリカンタコスをだしております。今回増やしたいのはメキシカンタコス試しにトルティーヤもつくってみました。お料理は大変だけどおもしろい。
材料を買いに近くのスーパーで調達しようと思っていたのだが肝心なコリアンダーが揃わずにちょっと落ち込んでいました。。ないなりにも試しにつくってみることに。最初の初めてつくるトルティーヤの生地にかかってみたのですが、これまた思っていたように生地がまとまらずにシュンとなりました。そこはスーパーなんでも役KANABOの活躍にて薄力粉を混ぜてなんとか形になり一安心。とうもろこし100%でつくりたかったんだけど、はじめての試みには問題もいくらでも現れる、機転をきかせることが大切だと。今日やってみていろんな課題が見つかったので次回はもっとうまくなれるはずだ。
お肉は鶏肉と牛肉をつかった。鶏肉はチリパウダーとクミンで味付けこれが結構旨い。あとは鶏肉の火の入れ方がうまくなればかなり美味しくできるだろう。牛肉はシンプルににんにくの香りをつけたオリーブオイルで塩コショウだけのステーキにした。これも火のいれかたが難しい。
サルサはとワカモレはありものでつくってみた。ワカモレに大蒜をいれたのだが少しきつすぎたか次回はなしでも良さそうだ。
サルサはコリアンダーなしのものだが結構うまいものができたと思う。
来週はトルティーヤに力をいれて旨い生地が作れるように練習しよう。
10月にはおいしいタコスが提供できるようになっている予定w
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