マガジンのカバー画像

ポリパン通信

6
運営しているクリエイター

2019年8月の記事一覧

ポリパン®︎とフライパンでフォカッチャ

ポリパン®︎とフライパンでフォカッチャ

茹でパンのレシピそのままに、それをフライパンで焼いたらフォカッチャになります。簡単なのに、誰に食べてもらっても、絶賛される美味しい生地です。ぜひお試しを。

作り方 材料は茹でパンのを参考にこちらから 倍量くらいがちょうどいいかも。

1〜5までは茹でパンと同じ
6.発酵した生地をポリ袋からだし、オリーブオイルを塗ったフライパンに入れる。2−3cmの厚さになるようにオリーブオイルをつけた手で平

もっとみる
茹でパン2 防災にもアウトドアでも日々のご飯にも。

茹でパン2 防災にもアウトドアでも日々のご飯にも。

BE-PALさんや、GRAVYさんなど、アウトドア雑誌に、ポリパン®︎を取材していただくことも多くなってきました。その中で、前回にご案内した「茹でパン」と違うバージョンで、ご紹介しているのが、こちらの「茹でパン」です。
フォカッチャの生地を発酵させて、ポリ袋そのまま茹でています。前回の生地より少ししっかりしているので、そのままご飯として食べやすいかもしれません。

茹でパン
薄力粉50g
強力粉

もっとみる