宮本昭仁

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宮本昭仁

飲食店サポートを軸としたプランナー&ライターをやっています。関西グルメブロガーズというグルメ検索サイトの統括もしております。ぜひ一度ご覧ください。→https://kgbs.jp/

最近の記事

もなか&おはぎの店『あんところ 大阪新阪急ホテル店』 が4/14金に梅田に登場!

コロンとかわいい!店内で手作りする新たな「おもたせ和菓子」を提供する、もなか&おはぎの店『あんところ 大阪新阪急ホテル店』 が4/14金にNEWOPENします。 一番の目玉商品は「つぶら最中〜monaka〜」。まるいお餅入りあんこ玉を、竹炭最中で挟んで召し上がれ! 最初はパリッと、かめばモッチリの食感の新しい和菓子は「おもたせ」に最適!       他にも「もち麦おはぎ ~ohagi~」 「和モンブラン〜shibori〜」といった商品も用意しております。 <「つぶら最中〜m

    • 沖縄「浦添PARCOCITY」に『とろり天使のわらびもち 浦添PARCOCITY店』がNEWOPEN

      全国的に大バズり中! 衝撃食感のわらびもち専門店が2021年11月30日に、浦添に登場。この店にしかないスペシャルドリンクも用意 2020年夏に大阪に1店舗目をオープン、現在全国各地にオープンしているこの「わらびもち専門店」。その核となるメニューは「生わらびもち」だ。   本わらび粉や和三盆を使ってとろとろに仕上げた「生わらびもち」は、女子中高生からシニアまで全世代が虜に。和三盆、あずきの2種類があり、 小箱680円、大箱1,280円。 「飲むわらびもち」とは? 「生

      • 「関西もんじゃ」のパイオニア 『お好み焼はここやねん』 夏季限定の新メニュー「関西だししょうゆ おこげもんじゃ」登場

        もはや「もんじゃ」は関西が進化の拠点に! 関西ならでは「ダシの旨さ」 焼きおにぎり・おこげせんべいの「香ばしさ」  関西で「もんじゃ」といえば、やはり最初に思い出すのが「お好み焼きはここやねん」 (運営:株式会社リトパコーポレーション、本社:京都市伏見区、代表取締役社長:的羽 弘晴) 。京都発祥、現在では関西一円に23店舗展開している。 この店は、もんじゃ自体を受け入れない傾向にあった関西人の好みを探求し続け、「京風塩もんじゃ」を開発。決め手は「関西風のダシ」と「ゴ

        • 圧倒的ウマさで超予約困難となった会員制焼鳥店『熊の焼鳥』が進化! 大阪・天神橋六丁目『熊の焼鳥106』が6月1日にリニューアルオープン

          圧倒的ウマさで超予約困難となった会員制焼鳥店『熊の焼鳥』が進化! 本店『熊の焼鳥106』が6月1日にリニューアルオープン ■ 会員制焼鳥店『熊の焼鳥』とは?  2014年に開業、コースで提供する焼鳥店として予約困難店に成長し、2016年からは関西初となる『会員制焼鳥店』に。それがテレビやSNSで話題となり、食べログでは2年連続100名店に。今や大阪だけでなく京都、東京中目黒、名古屋にも出店、それらもまた予約困難店となっている。  現在までの入会金はビギナー5000円、

        もなか&おはぎの店『あんところ 大阪新阪急ホテル店』 が4/14金に梅田に登場!

        • 沖縄「浦添PARCOCITY」に『とろり天使のわらびもち 浦添PARCOCITY店』がNEWOPEN

        • 「関西もんじゃ」のパイオニア 『お好み焼はここやねん』 夏季限定の新メニュー「関西だししょうゆ おこげもんじゃ」登場

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          豆乳成分60%の食パンが登場! 豆乳食パン専門店『YORISOY BREAD 60%』(天王寺)

          豆乳成分60%の食パンが登場! 豆乳食パン専門店『YORISOY BREAD 60%』(天王寺)

          「日本料理ゆずな」(西天満)で味わう…初夏の「四万十うなぎ」

           2020年9月、1920年創業の「づぼらや」 が閉店、その歴史に幕を閉じたことは大きなニュースとなった。東京でも創業230年の柴又の料亭「川甚」、江戸時代に創業の「割烹 武蔵屋」などが続々と閉店。長年地域の食文化の中核を担ってきた老舗の幕引きは、コロナ第4波を迎えてさらなる加速を見せることは間違いない。  老舗飲食店の主な収入源は、やはり地域の企業の宴会や接待利用。上司が後輩を店に連れていく形で会社をあげて常連となりその経営を支えてきた。 それらの会社が、コロナ禍で忘年会

          「日本料理ゆずな」(西天満)で味わう…初夏の「四万十うなぎ」

          1000店舗が参加表明! withコロナ時代のグルメイベント「関西バル」2020年秋に関西一円で開催

          withコロナ時代の新たなグルメイベント「関西バル」が、 2020年9月25日(金)~11/14(土)までの約50日間にわたり、関西全域で開催される。 この 「関西バル」は、特定の会場に複数店舗が出店して集客する形ではなく、参加者がイベントに加盟した飲食店の中から気になる店に直接出向くスタイルを採用。現在約1000店舗が参加表明している。 公式サイトはコチラ 参加者は公式サイトで参加カードを購入し、そのカードを提示すれば、イベント期間中、加盟店で特別メニューや特別割引な

          1000店舗が参加表明! withコロナ時代のグルメイベント「関西バル」2020年秋に関西一円で開催

          withコロナ時代のグルメイベント「関西バル」 2020年秋に関西一円で開催

          withコロナ時代のグルメイベント「関西バル」を、 2020年9月25日(金)~11/14(土)までの約50日間にわたり、関西全域で開催いたします。  皆さんご存知の通り、関西の外食産業は新型コロナウイルス感染症(以下コロナ)の感染拡大によって深刻な状態に陥っています。外食の衰退は、今後の関西の経済・文化の発展を考えるにあたり大きな損失となります。そこで“withコロナ時代の外食”がどのように在るべきかを提案するために「関西バル」を企画しました。  「関西バル」は、特定の会場

          withコロナ時代のグルメイベント「関西バル」 2020年秋に関西一円で開催

          飲食店での新型コロナ対策は『換気』が一番重要!~保健所担当者インタビュー~

          先日、新型コロナに関する専門家会議の会見が行われました。大規模イベントについては皆さんいろいろ発言されておられたけど、外食シーンの盛り上げを応援しているグルメ情報サイト「関西グルメブロガーズ」からすると「大規模イベントより、めちゃめちゃ困ってる飲食店はどうすりゃええの?」と思うばかり。 そこで、飲食の衛生管理に詳しい保健所の感染症担当者に「で、結局飲食店は新型コロナに対してどないすりゃええのよ!」と単刀直入に聞いてみました。 ●従業員に対してはどないすりゃええの? ポイン

          飲食店での新型コロナ対策は『換気』が一番重要!~保健所担当者インタビュー~

          梅田で年末カウントダウンパーティ!『THE COUNTDOWN FOR2020』 【グランフロント大阪】

          今回も、関西のグルメ情報検索サイト「関西グルメブロガーズ」編集長の宮本昭仁がグランフロント大阪の北館にあるUMEKITA FLOORのカウントダウンイベントご紹介します。昨年も話題となった、グランフロント大阪の北館にあるUMEKITA FLOORのカウントダウンイベントが、今年も開催される。  普段から深夜4時まで営業していて、テンション高い外国人観光客たちも混じって盛り上がっているUMEKITA FLOORが、さらにハイテンションになるイベントだ。  まず、21時半になった

          梅田で年末カウントダウンパーティ!『THE COUNTDOWN FOR2020』 【グランフロント大阪】

          日本三大夜景と“あの人”のイタリアンを! 新生『リストランテ・エルベッタ』【オ・テル・ド・摩耶】

          今回も、関西のグルメ情報検索サイト「関西グルメブロガーズ」で執筆した記事を、執筆者本人のライター宮本昭仁がご紹介。 日本三大夜景のひとつに数えられる、神戸の「掬星台(きくせいだい)」。 「神戸の夜景ってことは、六甲山でしょ?」と思っている人も多いようだけど、掬星台は摩耶山にある。 まあ、同じ六甲山地ではあるが、摩耶山の方がやや街との距離が近い分、くっきりとした夜景が楽しめることから、日本屈指の夜景スポットとなったのだ。 その摩耶山ある宿泊施設が「オテル・ド・摩耶」。ここは

          日本三大夜景と“あの人”のイタリアンを! 新生『リストランテ・エルベッタ』【オ・テル・ド・摩耶】

          9月12日NEW OPEN 近畿大学の“超「近大」的学食”を調査!

          今回も、関西のグルメ情報サイト「関西グルメブロガーズ」の記事から! 近畿大学は今、「超近大プロジェクト」という東大阪キャンパスの大規模整備を進めている。その一つである7号館が9月に完成。1階には新たな食堂も登場。 その内容がスゴすぎるってことで、現地取材してみました。 お話をお聞きしたのは近畿大学総務部広報室の村尾さん。 さて、その食堂は2店舗あり、並んで開設されている。 ひとつは、プロテイン入りの料理などを提供する「DNS POWER CAFE」。 もう一店舗は、炭火グ

          9月12日NEW OPEN 近畿大学の“超「近大」的学食”を調査!

          大好評! 隔週連載中!! グルメ漫画!?『帰ってきた まーさんねーねー』

          今回は、関西の最新グルメ情報を発信しているサイト「関西グルメブロガーズ」からの記事を掲載! 大好評! 隔週連載中!! グルメ漫画!?『帰ってきた まーさんねーねー』 第2話「お好み焼 鉄板焼バール ちえ」(大阪市中央区) [前回までのあらすじ] 大阪市は北区の『元祖ぶっち切り寿司 魚心 本店』を訪れ、コスパ抜群のお寿司に舌鼓を乱れ打ちであった、沖縄出身の喜屋武(きゃん)姉妹。 好奇心旺盛で何事にも前向きな、もとい前のめりな行動派の姉・「いちご」と、そんな姉を冷静に見守りつ

          大好評! 隔週連載中!! グルメ漫画!?『帰ってきた まーさんねーねー』

          ブロガーによるグルメ検索サイト関西グルメブロガーズの記事「毎日違うレシピのおにぎりをアップする 話題のインスタグラマー直撃取材!『食材探しがもう大変・・・』」が話題!

          https://kgbs.jp/2019/10/04/onigiri365-original/

          ブロガーによるグルメ検索サイト関西グルメブロガーズの記事「毎日違うレシピのおにぎりをアップする 話題のインスタグラマー直撃取材!『食材探しがもう大変・・・』」が話題!

          関西のグルメブロガー集団によるグルメ検索サイト「関西グルメブロガーズ」

          関西の著名グルメブロガーが投稿した飲食店情報から 本気の“店選び”ができるグルメポータルサイトが誕生! 外食に精通している彼らが「本当に良い店だ」と思った店の情報しか掲載されていないため、ハズレのない店選びができます。 「エリア」 「料理や店のジャンル」 「目的(宴会・デートなど)」 という3つの項目から検索できるので便利!

          関西のグルメブロガー集団によるグルメ検索サイト「関西グルメブロガーズ」