安居昭博

1988年生まれ。京都在住。Circular Initiatives&Part…

安居昭博

1988年生まれ。京都在住。Circular Initiatives&Partners代表。世界経済フォーラムGlobal Future Council on Japanメンバー。著書に「サーキュラーエコノミー実践 ーオランダに探るビジネスモデル(学芸出版社)」。

最近の記事

(山形・須藤修さん)サーキュラーエコノミーの可能性を探る旅 #001

「森、道、市場」で知り合った須藤修さんを訪ね、山形へやってきた。実は山形はまだ訪れたことがない県でひそかに気になっていた。日本のサーキュラーエコノミーのヒントも散りばめられている「おもしろい地域には、おもしろいデザイナーがいる(学芸出版社)」で取り上げられているデザイナーのうち3人が山形を拠点にしていて、山形はクリエイティヴの仕事をする上で行政面のサポートも手厚いと聞く。先日山形を初訪問した建築関係の友人は「いいものをこっそり持ってる」と表現していた。山に囲まれた地形が阻むか

    • 連載#02 メガバンクによる分解できる建築「サークル(CIRCL)」 (「サーキュラーエコノミー実践 ーオランダに探るビジネスモデル」抜粋記事)

      *本連載は「サーキュラーエコノミー実践 ーオランダに探るビジネスモデル」(安居昭博 著 / 学芸出版社 2021年)からの抜粋記事です。 メガバンクによる分解できる建築 「銀行業もビジネスであり、これからはサーキュラーエコノミーに基づいた戦略が欠かせない」。 オランダの三大メガバンク「アイエヌジー(ING)」「ラボバンク(Rabo Bank)」そして「エービーエヌ・アムロ(ABN AMRO)」からはこのような姿勢が感じられ、それぞれ独自のサーキュラーエコノミー政策を掲げて

      • 連載#01 一流シェフが腕をふるう、廃棄食材レストラン 「インストック(Instock)」 (「サーキュラーエコノミー実践 ーオランダに探るビジネスモデル」抜粋記事)

        *本連載は「サーキュラーエコノミー実践 ーオランダに探るビジネスモデル」(安居昭博 著 / 学芸出版社 2021年)からの抜粋記事です。 一流シェフが腕をふるう、廃棄食材レストラン 「インストック(Instock)」は2014年にアムステルダムにオープンしたレストランで、美味しく食べられるにもかかわらず賞味期限切れ等の理由で廃棄されてしまう食材を地域のスーパーマーケットやベーカリー、生産者から調達し、調理・提供しているレストランだ。既にハーグとユトレヒトにも進出するほどビ

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