コネない!ミックスナッツのココアパン
コネずに簡単にできるココアパン
中に混ぜ込んだミックスナッツとココアの風味は相性抜群です!
ほんのり甘くて朝食やおやつにオススメ!
是非、お試しを😊
材料(4個分)
強力粉 150g
ぬるま湯 110g
ドライイースト 小さじ1
砂糖 30g
塩 3g
ココアパウダー 10g
オイル 15g
ミックスナッツ 20~30g
作り方
①ミックスナッツを好みの大きさに刻む
②ボウルにぬるま湯・砂糖・ドライイーストを加え、泡立て器でよくかき混ぜる
③強力粉・塩・オイル・ココアパウダーはふり入れながら加え、ゴムベラで混ぜ合わせる
④刻んだミックスナッツも加え更にしっかり混ぜ合わせる
⑤ボウルにラップをかけ40℃で10分発酵させる
(コネて引き締まった生地を弛めるため)
⑥発酵が終わったらラップを外し、生地の表面に強力粉をふる
⑦ゴムベラで生地の表面を平らにする
⑧4等分に分ける ※1個約80g
(ゴムベラに強力粉をふっておくと作業しやすい)
⑨生地1個分を手に取り、綴じ目が下にくるよう丸めていく
(予め手に油を塗っておくと作業しやすい)
⑩綴じ目はギュッとネジリながらしっかり結ぶ
⑪天板に丸めた生地を乗せる
⑫ラップをかけ40℃で30分発酵させる
⑬発酵が終わったら、天板を取り出しオーブンを180℃に設定して予熱を開始する
(ラップの上に布巾をかけ生地が冷めないようにしておく)
⑭180℃のオーブンで15~18分焼く