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かき混ぜ不要!ふわとろアイスクリーム

 
材料 
 
生クリーム  200cc
砂糖     10g
卵黄     2個
バニラオイル 4~5滴
 
☆メレンゲ
卵白     2個
砂糖     40g
 

作り方

①氷を当てたボウルに生クリームと砂糖を加え、8分立てくらいまで泡立てる

②卵黄をボウルに入れ、もったりするまで泡立てたら、生クリームに加えて混ぜ合わせる

③メレンゲを作る

④ボウルに卵白を入れ、大きな泡が出てくるまでハンドミキサーで泡立てる
(この時点では卵白に何も加えない)

⑤大きな泡が出てきたら、ひとつまみの塩を加える。

⑥30秒程ハンドミキサーで泡立てる

⑦分量の1/2の砂糖を加える

⑧再び、30秒程ハンドミキサーで泡立てる

⑨残りの砂糖を全部加える

⑩メレンゲの角がピンと立つまで泡立てて完了

⑪生クリームにバニラオイルを加え軽くかき混ぜる

⑫生クリームにメレンゲを2回に分けて加える
(なるべくメレンゲの泡を消さないように優しく混ぜ合わせる)

⑬型に流し込む

⑭4~5時間、冷凍庫で凍らせて出来上がり

型について

・型は1リットル用の牛乳パックを2個使用
 注ぎ口の部分をカットして組み合わせたものです
 (分量とピッタリサイズになります)

・内側にはクッキングシートを敷いてあります

備考

・4~5時間以上経つと少し固くなりますが、途中で     かき混ぜなくても美味しく頂けます