低温発酵で作る薄力粉パン
材料
薄力粉 200g
ぬるま湯 110g
ドライイースト 小さじ1
砂糖 20g
塩 3g
オイル 大さじ1
作り方
①大きめのボウルにぬるま湯・砂糖・ドライイーストを加え、泡立て器でかき混ぜる
(ドライイーストをしっかり溶かす)
②薄力粉・塩・オイルを加え、ゴムベラでひとまとめにする
③手でコネていく
④生地を左右に引っ張り薄く伸ばしても、破れなくなるまでコネる
⑤別のボウルを準備。油を少し垂らしてボウルの表面に塗っておく
⑥油を塗ったボウルにコネた生地を移動させ、生地全体を油でコーティングする
⑦ボウルにラップをかけ、冷蔵庫で(8時間~24時間以内)発酵させる
⑧打ち粉(強力粉)をした台に発酵が終わったした生地をのせる
⑨ガス抜きをして棒状に丸めていく
⑩6等分にカットしたら(1個50g~55g)、とじ目を下に作りながら丸めていく
⑪丸め終わった生地を天板にのせ、表面に強力粉をふる
⑫生地にラップをかけ温かい場所に30分置いておく(できれば35℃~40℃の場所)
⑬180℃で15~18分焼けば出来上がり