柔らかもちもち!こねないパン
材料
強力粉 150g
ぬるま湯 95cc
ドライイースト 小さじ1
砂糖 大さじ2
塩 3g
オイル 大さじ1
作り方
①ボウルにぬるま湯・砂糖・ドライイーストを加え泡立て器でよくかき混ぜる
②更に強力粉・塩・オイルを加えゴムベラで混ぜ合わせベタベタしてきたら完了
③ボウルにラップをかけ15分程寝かせる
(オーブンなど発酵機能を利用しない場合は、なるべく温かい場所に置く)
④15分経ったらラップを外し軽く混ぜ合わせてから表面を平らにする
⑤ゴムベラと生地の表面に打ち粉をふり4分割にする
⑥1個分の生地を取り、とじ目を下に作りながら丸めていく
(手に油を塗っておくと丸めやすいです)
⑦丸めた生地を天板にのせ、表面に強力粉かコーンスターチをふる
(無くても大丈夫です)
⑧ラップをかけ15分寝かせる
(予熱しているオーブンの上など温かい場所で発酵させるのがオススメです)
⑨190℃に予熱しておいたオーブンで20分程焼いて出来上がり