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ハンバーグ(豚)

材料と作り方

■豚ひき肉のハンバーグ
豚ひき肉…250g
玉ねぎ…小さめ1個(50g)
人参…小さめ1個(50g)
片栗粉…大さじ1/2
塩…小さじ1/3
こしょう…少々

【手順】
【1】
人参と玉ねぎをひたすら細かく刻む。
【2】
ボウルにたねの材料を入れ、粘りが出るまで手でよく練り混ぜる。
1/6量ずつ手のひらに数回投げて空気を抜き、小判形に整える。
 ※豚肉オンリーで粘りが出るほどこねると、食べるときの肉の弾力が強くなる
 ※大きさは適当なのだが、そろえておかないと、焼き時間が異なってしまうので、等分に分けるのが望ましい
【3】
フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、たねを並べ入れて3分ほど焼く。
裏返して2分ほど焼いたら、水大さじ2を回しかけ、ふたをして弱火にし、3分ほど蒸し焼きにする。

道具

意外と、道具について触れられているレシピサイトがないことに気づき、自分の使った道具はメモしておくことにする。

・ピーラー:人参の皮むき用
・ステンレスボウル:混ぜる用で、大きめの方がこぼれなくて良い
・フライパン:焼く用なので何でもよい

Tips

■作り方のコツ
手順【1】にて、これでもかってくらい刻む。
 ※フードプロセッサーがあれば楽なのだろうが、我が家にはない…。

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手順【1】にて、少しでも大きな野菜が残っていると、手順【2】にて、意外と零れ落ちる。(写真のとおり玉ねぎとかでかいのが見える)

画像2

■別の料理?(レパートリーと言う?)
 この粘りが出るほどと言うのは大抵のレシピに書いてあるが、僕としてはざっと混ぜてひき肉感を出したものも好き(ただし、焼いている途中に崩れるので注意)

■別の料理??(レパートリーと言う?)
 手順【1】にて、刻んだ人参と玉ねぎを、炒めてから混ぜると、食感が「弾力」と言う感じになる。
 ここに挙げているレシピどおりに作ると、野菜がコリコリと残るので、弾力だけでなく、歯ごたえのあるハンバーグになる。

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