リンゴとアールグレイのパンケーキ(友人から教えてもらったレシピ)

材料と作り方

※エゲレスに住む友人から教えてもらったレシピの原文まま
※「※」からはじまる文章は僕のもの

■材料
小麦粉…85g
ベーキングパウダー…小さじ1
グラニュー糖…20g
アールグレイティーバッグ …1つ
玉子…1個
牛乳…30-50 cc

【手順】
【1】
リンゴ 8-10等分にくしぎりにして、2-3mm の厚さにスライスして適量を生地に加える。
【2】
牛乳とリンゴ以外をボールに入れて、牛乳をすこしづつくわえながら泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。牛乳の量は生地の固さをみながら調節。ホットケーキの生地の固さを目安に。
【3】
混ざったらリンゴを加えてまぜる。
リンゴの量はお好みで。日本のリンゴは大きいから半分くらいかな。
【4】
フライパンか鉄板を中火で温めて、バターを10gくらい溶かす。バターがすぐ焦げる場合は熱すぎるので火を落とす。
弱火に落として生地をフライパンに落とす。大きさはお好みで。
生地にいい色がついて表面に空砲が出てきたらひっくり返して反対側もやく。
空砲が出てくる前に焦げるようなら火が強すぎるので弱める。
【5】
焼けたらメープルシロップかハチミツと楽しんで。僕はバターは追加せずにギリシャヨーグルト乗せて食べてます😊
ちなみに膨らみが悪い場合はベーキングパウダーを1.5倍から二倍にしてみて。

Tips

(まだ作ってみてない)

参考

友人の完成図

画像1

友人の焼いているところ

画像2


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