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クレープ

材料と作り方

■クレープ生地
薄力粉…40g
強力粉…10g
バター…10g
牛乳…180ml(1カップ)
卵…1個
砂糖…10g(小さじ2)
塩…少々(気持ち)
 ※フライパンは(直径26cm)の標準的なものを使用

【手順】
【1】
ボウルに卵、砂糖、塩を入れて、泡立て器で泡立たないようにかき混ぜる。
【2】
牛乳を少しずつ入れて、混ぜ合わせる。
【3】
薄力粉を加えて、ダマをなくすようによく混ぜる。
 ※レシピサイトによくある「ふるいにかけて」とあるが、ふるいってどれだか分からないので、茶こしを使ってみる
 ※ダマになりにくければ良いだろう
【4】
溶かしたバターを混ぜ合わせる。
 ※バターは容器に入れて、30秒ほどチンすると溶ける

 ※手順【4】と【5】の間
 ※冷蔵庫で30分から1時間寝かせるとレシピサイトには書いてある…けど面倒だなぁと思う…けど、冷蔵庫に入れて、ホイップクリームの準備とか果物をカットすればちょうどよい待ち時間になる。
 ※冷蔵庫で寝かしたら、戻したときに、もう一度、混ぜるのを忘れずに!
 ※寝かすと粉が馴染むけど、沈んでる

【5】
フライパンにサラダ油を入れ中火にし、キッチンペーパーで余分なサラダ油を拭き取る。
 ※当然、くっつかないテフロン加工的なフライパンを使う
 ※ホットプレートとかだと200度にセットとある
【6】
お玉ですくって流し入れたら、フライパンを傾けて全体に広げる。
【7】
生地の縁が乾いてきたら竹串で端をめくり、 ひっくり返す。
 ※ひっくり返すの大変だから、ひっくり返さなくても良い
【8】
弱火にして、30秒〜1分程焼いたら完成。

道具

意外と、道具について触れられているレシピサイトがないことに気づき、自分の使った道具はメモしておくことにする。

・ステンレスボウル:混ぜる用で、大きめの方がこぼれなくて良い
・ボウル:小麦粉を計って混ぜる用に、混ぜるのとは別のボウル
・テフロンのフライパン:焦げずに滑るのが良い
・シリコン製のフライ返し:先端が広くてクレープがすくえるようなもの
・泡立て器:混ぜる用なので何でもよい

Tips

手順【3】の茶こし

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手順【7】のひっくり返した場合
あまり両面ぱりっと焼くと、巻くの大変なので、片面だけの方が良いかも

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手順【7】でひっくり返さなかった場合
なんとなく、あちこちが膨らんで、ふつふつとしてる状態
表面は、もちもち、裏面は少しパリッとした感じになる
焼くのを止めるタイミングは、ふちが何となくパリッと色づいてきたら

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■トッピング
何でも良いのだが、ホイップクリームは王道。
でも、これがこれで作るのが一仕事…
 ※自家製のラズベリージャム、これ、ホイップクリームと合わさると最強だった

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