豆腐と餡の関係性について
そこここで無駄に主張しているが、もめん豆腐と絹ごし豆腐があれば、私は必ずもめんを選択する。豆腐に限らず、わりとなんでも「柔らかいものより固い(やや固めも含む)もの」が好みなのだ。
白い食パンよりも、カリッと香ばしく焼けたバゲットが好きだし、きのこ類をやたらと天日干しするのも、水分が抜けて、繊維質が際立ってくるからという理由。
餡についても、こし餡より、断然つぶ餡派だ。あのあずきつぶを、自分の口の中でつぶしたいのである。
自分自身の好みがこんな感じなので、なんとなく、もめん豆腐を好きな人は、つぶ餡派に違いない、という持論を持っていた。
持っていた、と過去形になっているのは、先日、この持論が見事に打ち砕かれたからだ。
歌人・穂村弘さんのエッセイ集「迷子手帳」を読んでいたら、穂村さんが、まさに豆腐と餡の好みについて言及されていたのである。
穂村さんは、もめん豆腐が好きで、こし餡派であることが発覚。
人の好みなんてそれぞれだし、ま、いいんだけど、そっか、もめんで、こし、なのか、と、しばらく呆けてしまった私。
いや、ほんとうにもう、どうでもいい話ではあるんだけど(笑)。
みなさまは、いかがですか。
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