『味噌󠄀汁ぶっかけ飯』
ササッと済ませた食事のあと。
冷やしたコーヒーを取り出そうとして、冷蔵庫の前に行き、開ける。
美味かったなぁ、冷や汁。
初めての味に満足した。そこで、気づく。
✤
宮崎県の郷土料理『冷や汁』。
それに倣い、手軽にと考えられた“サバ缶冷や汁”があると知った。
さすがに、札幌のこの暑さ。真似てみることにしました。
サバ缶、きゅうりはある。
すりごま、すりおろし生姜もある。
あと、便乗して開封済みの『ごまペースト』も使おう。
なるほど、豆腐も加えるわけだ。
大葉やみょうがもトッピングに使うようだが、わざわざ足すことは、見送る。
✤
あっという間に完成!
時短料理であり、健康料理だ。
しでも…何か物足りない。
見た目が、違う…。
淡いピンク色の茗荷と、輪切りのきゅうりのコントラストが、ある意味で“決め手”になっているのだろう。
それは、敢えて言うなら、シュールリアリズムの巨匠、ダリが手がけた、舞台衣装の淡い色味に似ている。
なるほど…味だけでなく、薬味の色味も大事だな。
✤
そのあたりを補う。
つまりこういうことになると思う。
✤
2膳分を食べ終わり、冷蔵庫へ向かう、僕。
冷蔵庫を開けて、はたと気づく。
何、これ?? なんで??
え!?
あ!!
入れ忘れたーー!豆腐!!
✤
結局、今しがた食べたのは、ただの“味噌󠄀汁ぶっかけ飯”ということか…。(੭ ᐕ))
それもこれも、この暑さのせいだとは思うんだけど…。
(๏ ̮ ๏)
Smithの夏の歌を聴くとしよう…( ´•ᴗ•ก)
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