見出し画像

食物繊維・・

AKC通信  byドクター明石
今日は食物繊維の話 その1
健康的な腸活に大事な事、善玉菌に頑張ってもらう事。
善玉菌さんは、食物繊維を食べて発酵を促し、短鎖脂肪酸を作る。
これが腸活の基本でした🤔
その大元、食物繊維。
食物繊維の中心選手、水溶性食物繊維
ネバネバ系とサラサラ系。
水溶性食物繊維を多く含む食品はこんなモノ✨
昆布、わかめ、こんにゃく、果物、里いも、大麦、オーツ麦など

こんにゃくの原料は水に溶けますが、食用のこんにゃくになると水に溶けないんですよ🤔
さあ、今日も腸活💪🏻
素敵な一日になりますように💫


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?