![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/117348763/rectangle_large_type_2_bcc08238219ac75e23bb95d829e730a3.jpeg?width=1200)
新しい防災食のカタチ
私は、普段から日持ちのする食品をストックして、食べています。
防災食をしまいぱなっしにすると、気づいた時には賞味期限切れになってしまうので、普段から食べる、というカタチです。
少なくなったら、すかさず買い足します。
クロワッサン、チャーハン、シチュー。
ありがたや。
大抵は箱買いで取り寄せています。
箱で買うと割安なので。
本当は近所のお店で買いたいのですがね。
箱キープして、1日1個づつ持ち帰るシステムとか、あればいいのになぁ、と思います。
と、話を戻して。
防災食って、特別に用意しておかなくても、普段から食べるものを、ちょっと日持ちのするもので揃えて置けばいいんじゃないかな、って思います。
で、ちょこちょこ食べる→食べたら補充。
このサイクルで、防災食が、グッと日常的になりますよね。
あとは、私の場合、食料品をフードバンクに寄付することが、たまにあります。
おすそわけです。
普段、ご飯を食べることのできる喜びを噛みしめているので、他の方とも、その喜びを分かち合いたい。
食べることのできる幸せ。
防災食を日常食へ。
これが私の考える新しい防災食のカタチです。
チャリーン♪ しあわせに、なーあれ(о´∀`о)