AKAI

広島の宮島口にあるレストランAKAIです。noteでは自宅で簡単にできる料理、AKAI…

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広島の宮島口にあるレストランAKAIです。noteでは自宅で簡単にできる料理、AKAIの賄い料理などのレシピを掲載していきたいと思います。

最近の記事

おふくろの味

「お袋の味」 母親の作ってくれる汁物で好きだったやつ。 大根と人参のスープ?汁? 分量(2人前) ・大根の千切り 50g ・人参の千切り 50g ・出汁  500ml ・薄口醤油  小さじ2 ・塩 1.出汁に大根と人参を入れて火にかけて6〜7分煮込む。 2.薄口醤油と塩で味付けして出来上がり。 シンプルで簡単でホッとする味でしみじみ美味しい。 母ちゃんの料理は偉大である。 ポイントは ・醤油味にせず塩で味の輪郭を整える ・出汁に対して大根と人参は結構たっぷり入れ

    • 鶏と筍の治部煮

      はじめまして、広島の宮島口のレストランAKAIです。 コロナウイルスの影響で外出自粛が続いているため皆さん家で過ごす時間が長くなっているかと思います。 このnoteのアカウントでおうちでできる簡単レシピを紹介していきたいと思います。 緩めに手抜きな簡単料理やAKAIの賄い料理などなど、使えそうだったら家での一品に加えてください☆ 1回目の今回は「鶏と筍の治部煮」 季節感あって鶏と筍の味が出たとろみのついたお出汁がいい感じです。 分量 ・鶏もも肉200g 一口大に切り

    おふくろの味