ルドルフの献立①鶏と水菜の柚子こしょう小鍋
鶏と水菜の柚子こしょう小鍋
久しぶりの投稿です。
最近特に思いますが、美味しい食事をとることって、精神的にも健康的にも一番の薬ですね。じわじわとした不安には、美味しい食事が効果的免です。今の世の中、ハーフトゥルースさは相変わらずとして、これまでの虚像を改めて理解すると、まあゲンナリしてきます。この不思議な日常の終わる時まで、体調管理をしながら待ってみてはいかがでしょう。
これから、毎日の献立で、満足のいくレシピがあればご紹介します。
時間とコストを節約して、美味しい献立を考えるのは楽しいものですね。
4月10日 鶏と水菜の柚子こしょう小鍋(3人前
水菜が余っておりましたので、使い道として小鍋を作ります。
ちなみに肉類(今回は鶏もも肉)は、鶏モモ肉、豚コマ・ロース切り落とし、牛肉バラうす切り、ブタ挽肉などを、特売時に500~1000g購入して、小分け冷凍で使用しています。
1)いつも使用している28cmのフライパンに
水500ccほど、
和風だしを小さじ2~3(濃いめと薄めはそのとき次第)
一口サイズのぶつ切り鶏モモ肉1枚(皮と脂身はとりました)入れて
中火にかけます。
2) アクが出てきますので、丁寧にとります。
3) 鶏肉に火が入りましたら、ネギ(1本くらい)の投入
そして調味料も投入です。
①醤油 大さじ2
②酒 大さじ2
③みりん 大さじ1
味がなじんできましたら
4) 水菜を投入
5) 最後に ④ゆずこしょうを小さじ1~2
完成まで15分くらいですね。
副菜でさつま揚げを焼いて添えました。
少し薄目の味でしたが、上品で体にやさしい味となりました。
定番のレシピでも良いかと思います。
参考にしたYoutubeは下記です。
【すぐできる!体ぽかぽか!】鶏と水菜の柚子こしょう小鍋のレシピ・作り方
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