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秋の風情・金色のイチョウの葉にうもれたギンナン
荒れ果てたお寺の庭に一本のイチョウの木が
金色に輝いています
首が痛くなるほど見上げていました
陽ざしがよかったので晴れ晴れとした気持ちになりました
![](https://assets.st-note.com/img/1670580343315-ljMhoIfpOK.jpg?width=800)
見上げていると頬が金色に染まるようです
手入れのされないままで枝葉は伸びきっていますが
自然のままの方が見て楽しめることもあります
根元を見ますと
![](https://assets.st-note.com/img/1670580692974-zsbFW5DNrA.jpg?width=800)
ギンナンを拾う人もなく
イチョウの葉とギンナンは散り放題
ギンナンの匂いがきつい
イチョウの木に近づくや匂いが鼻をつきます
![](https://assets.st-note.com/img/1670581294399-2gD7Z96pjW.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1670581016799-qPDx8iYbC0.jpg?width=800)
ギンナンの実を剥き種をとりだします
(土に埋めたり、水でふやかすやり方もあります)
種を何回も洗い種のツルツルがなくなるまで洗いを繰り返す
種のまわりの滑りが取れたら、広げて風通しの良いところで天日干し
乾燥させると独特の臭いもやわらぎます
食べすぎないこと、銀杏中毒にならないように、1日10粒までに…
処理をするときは
必ずビニール手袋とマスクも必需品、臭いとの戦いです
以前、友人がイチョウの木に登って体ごと枝をゆすってたら
本人がイチョウの実よりも先に落下
足の骨を折る騒ぎになったことがあります
無理して木に登ることはないです
果報は寝て待てが一番無難です
私の食べ方は、
新聞紙に包んで電子レンジに
パチパチと音がしたらレンジから出して
種を割り、ギンナンの実をとりだし
口の中にポイっと…
よく茶碗蒸しに入っていますね
ギンナンも秋の味覚の一つです
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