「AJINOMOTO PARK」7月編集こぼれ話
今月からスタートした、note by「AJINOMOTO PARK」編集部。すでにいくつかの記事をご紹介しましたが、毎月末に編集の後日談やちょっとした暴露話(?)をつづっていきます。「ここではこういうことをお伝えたしたかった」「実はこんな苦労があって…」などなど、某歌合戦の副音声のようにこぼしていく予定です。
その1 味の素社員のご飯ルール#1 我が家の夕食サバイバル術
みなさんが思っている以上に、味の素社員は本当に食べることが大好き!好きにもいろいろあって、こだわり方も人それぞれ。そんな味の素社員の素顔をぜひとも知っていただきたいという思いで作っているのが「味の素社員のご飯ルール」です。
本連載の記念すべき第1回目は、「AJINOMOTO PARK」サイトの運営リーダー、野沢さん。日々楽しみながらもカイゼンを繰り返し、ごはん作りをサバイバルしています。ずらりと渦巻状に並べられた「餃子2パック一気焼き」は圧巻!見事な羽根の付きっぷりにご注目ください。
その2 おいしさの相性を科学する【レモンサワー編】
普段なんとな~く選んでいるおつまみ。でも、お酒と相性のよいおつまみを選びたいというのが本音…?
実は「おいしさ」について、とことん研究している味の素社。今回の企画に全面協力してくれた、食品研究所 上席研究員の川﨑さんは、そんな研究にたずさわるおひとり。「おいしさ」の相性やプロの調理技術なども科学的に研究されています。
記事では、種類ごとにお酒の味の構成要素とはたらき、そこから論理的に導き出されるベストカップル賞!?なおつまみをご紹介しています。初回はレモンサワー編。お酒好きな私は、早速アヒージョを作って、レモンサワーとのペアリングを楽しみました!
その3 <開発秘話>レンジで本格的な痺辛!「麻辣麻婆豆腐」のこだわり
スーパーやコンビニにずらっと並べられている商品の数々。実は、これら手のひらサイズの商品は、どれも開発者の汗と涙の結晶なのです…。
7月は、夏にぴったりな痺辛!「麻辣麻婆豆腐」開発の裏側をご紹介しました。この「麻辣麻婆豆腐」、私もよく在宅勤務時のランチに使っていますが、大人味でごはんが進むんですよね。
記事では、開発を担当された松浦さんの、「味」への飽くなき探求心にフォーカス!なかでも、電子レンジとの格闘ぶりは必見です!
その4 あこがれキッチン#1 あーやさんの暮らしになじむうつわと食卓
料理と切っても切り離せないのがうつわ。いつもの料理も、うつわとの組み合わせ次第で趣が変わって見えて、楽しいですよね。
そんな料理とうつわの楽しみ方を、noteでもご活躍中のアペロスタイリスト あーやさんに伺いました。自然体で食を楽しむあーやさんのキッチンづくり、ぜひ参考にしてくださいね。
ちなみに、取材当日、編集部がご馳走になった「パセじゃが」は、絶品!めちゃくちゃおいしかったです。
あーやさんもご自身のnote上でレシピを公開しておられるので、ぜひお試しください!
その5 調味料の冒険!おうちで世界旅行【灼熱のエスニック編】
お出かけがままならない今日この頃…。おうちにある調味料で世界旅行気分が味わえたら…?そんな思いから、自宅にある調味料を使って簡単にできる、エスニック料理のレシピを集めました。
なかでも私のおすすめはタンドリーチキン。暑い今の季節にぴったりで、エキゾチックな気分を味わえること間違いなしです!
以上、7月の「AJINOMOTO PARK」記事のなかから5つ取り上げてご紹介いたしました。ほかにも読んでいただきたい記事が盛りだくさん!ぜひ本家サイトもチェックしてみてくださいね。