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食欲の秋とアミノ酸のおいしい関係 ~マンガで解説~
食欲の秋が到来ですね。
過ごしやすい気候になって、暑い時季に衰え気味だった食欲も全開。目にするもの、どれも、これも、おいしそうにみえて、困っちゃいますよね。
そんな秋ですが、おいしく感じるのは食欲のせいだけではないみたい…。
なぜおいしいのか? アミノ酸研究員のアミノさんが教えてくれました。
(ちなみに、アミノさんって誰?と思った方、こちらをどうぞ)
教えてアミノさん!~食欲の秋編~
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グルタミン酸? 素子さんの、お弁当のおいしさを分析してみました!
<トマトのチーズ焼き>
トマトもチーズも、そのうま味のもとは〝グルタミン酸〟。うま味×うま味の組み合わせだから、間違いないおいしさ!
<鶏肉ときのこの炊き込みご飯>
生しいたけ、えのき、しめじなど、きのこ類には〝グルタミン酸がたっぷり〟。鶏肉のうま味成分〝イノシン酸〟との相乗効果でさらにおいしさをアップ!
<白菜の昆布和え>
白菜にも、昆布にも、うま味成分の〝グルタミン酸〟が。特に昆布にはたっぷり含まれているので、淡い味わいの白菜のおいしさもマシマシ!
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そう!アミノさんがいうとおり、グルタミン酸のうま味満載のお弁当だったんですね。
うま味成分のアミノ酸をたくさん含む秋の味覚は?
では、秋においしくなる旬の食材から、うま味成分の〝グルタミン酸〟たっぷりものを調べてみました!
<かき>
グルタミン酸のほかに、イノシン酸も含まれていています。
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<れんこん>
野菜のなかでも、れんこんはグルタミン酸が豊富に含まれています。
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<さつまいも>
秋に旬を迎えるさつまいもにもグルタミン酸が含まれています。
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<ほんしめじ>
きのこのなかでも、特にグルタミン酸が多いのがほんしめじです。
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やっぱり秋はおいしい食材が多いですね!
おいしさのもとになるうま味成分〝グルタミン酸〟は、アミノ酸のひとつ。アミノ酸はわたしたちのカラダの約20%を構成するたんぱく質の原料です。全部で20種類あり、カラダを作るだけでなく、カラダを動かしたり、カラダを維持・調整したりする役割など、それぞれカラダにとって重要な役割を担っているのです。
うま味たっぷりのおいしい食材を使って、みなさんも食欲の秋をエンジョイしてくださいね。