5月14日(月)の食事
朝ごはん
黒胡麻きなこヨーグルト
水菜とえのきと新玉ねぎの味噌汁
手羽元
人参
スナップエンドウ
トマト
手羽元は先日の残り。残り物と侮るなかれ、この時の味が一番美味しかった。味が染み込んでいるからというか、なにかまろやかで角がなく旨味が引き出されているかのような。寝かせることによって良い味の変化があるもの面白い。
昼ごはん
豆腐
もずく酢
おくら
ほたるいかの酢漬け
アマランサス
トマト
オリーブ
ミント
ゆで玉子
これまた先日食べきれなかったほたるいかを米酢に浸しておいたものが美味しかった。もずくとの相性言わずもがな。
晩ごはん
サンチュ
トマト
鶏胸肉
切り干し大根とひよこ豆のマサラマリネ
ザワークラウト
ゆで玉子
もずくきゅうり納豆
味噌汁
サンチュをざく切りにしてサラダにするの、なかなかしないけどやってみると美味しくないわけがない。葉物野菜ってたくさんの種類があるけど同じ味が無いので面白すごい。
パンを焼くために使わせてもらいます