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5月15日(火)の食事

朝ごはん
春キャベツの蒸したん
鶏胸肉
切り干し大根とひよこ豆のマサラマリネ
ゆで玉子
黒胡麻きなこヨーグルト
プナピーと新玉ねぎと椎茸の軸の味噌汁

時には千切りじゃなくてざく切り春キャベツ。切り方によって感じ方が変わるのすごいなー。なにしても美味しいから野菜はすごいすごい。蒸した目玉焼きも美味しいけどゆで玉子もやはり美味しい。卵もえらい。


昼ごはん
ゆで玉子
ザワークラウト
マサラ炒り豆腐
大根漬け二種
トマト二種
塩もみきゅうり
厚揚げ
鶏胸肉

厚揚げは焦げたんじゃなくて焦がしてる!にじむ油をこまめに拭き取りながらカリカリに焼くのがほんと美味しい。クラッカーのようにおかずをのせて食べるのも美味しいけど、気付けば何もつけずに食べ進んでしまう。


昼ごはんを食べたあとマヨネーズを作った。マヨネーズを自作するのは理科の実験のようです。

卵黄一つ目でミスりしゃばしゃばのままで一向にもたっとこないので焦った。別のボウルにも一つ卵黄を落とししゃばしゃば液を少しずつ加えて、これでもか!とかしゃかしゃしまくってなんとか持ち直すことができた。

ハンドミキサーあるのになぜか意地を張って泡立て器でやり通したので1時間かかった傑作。

↑これはやっと固まり始めたマヨ。色が濃い。


ボウルから保存容器に移し切ったあと、まだ微妙にボウルに残っているマヨネーズに蒸した新じゃがを角切りにして和えた。これが1時間泡立て器でかき混ぜたあとの身に染み入る美味しさであった。菅野美穂が昔マヨネーズのCMでほくほくのじゃがいもにマヨネーズをたっぷりめにつけめ頬張っていたのを思い出しながら食べた。

ちなみにこれを書いているのは5月16日なんだけど、一晩冷蔵庫で冷えたマヨネーズはよりもったり感が増して濃厚な感じが強くなっていた。マヨネーズを作る時はすべての材料が常温なので冷えた時とテクスチャが変わるんだね。


晩ごはん
新玉ねぎの生姜醤油炒め
大根ときゅうりとかまぼこのサラダ
ザワークラウト
鶏胸肉
椎茸の直火焼き
厚揚げの直火焼き
南瓜の蒸したん

豚の生姜焼きを作ったんだけど、そのフライパンで新玉ねぎを炒めた。美味しい。豚の生姜焼きの付け合わせには千切り春キャベツの自作マヨ和え。絶対美味しい。

マヨネーズ作りで余った卵白二つ分は味噌汁に。卵白美味しいな〜!

#食事 #cakesコンテスト

パンを焼くために使わせてもらいます